収穫・加工体験(わさび)
所要時間 | 1時間 |
---|---|
住所 | 八鍬土建 わさび部門 大蔵村清水 |
トイレ | あり |
大型バス 駐車場 |
可能 |
月山の湧水で育てた「わさび圃場の見学」と「わさびの収穫体験」、収穫したわさびを使った「わさび醤油の加工体験」を楽しむ事ができます。
学習のポイント
・農業を取り巻く課題について考える。
・地域が誇る農産物の魅力を知る。
事前学習
最上地域の気候や風土、農業の特色等について調べ、学習テーマを設定する。
現地学習
・実際に農作業を経験することで、農業を身近に感じ、農家が抱える課題、食糧問題等を考えるきっかけになる。
・生産者と関わることで、農業や農産物にかける思いを知る。
・将来生業とする為のヒントをもらう。
・生産者と関わることで、農業や農産物にかける思いを知る。
・将来生業とする為のヒントをもらう。
事後学習
・食の大切さや地域の農産物の魅力を振り返る。
・農家が抱える問題や農業の未来、食糧問題等について解決方法を探る。
・若者の農業従事に関する課題について考える。
・農家が抱える問題や農業の未来、食糧問題等について解決方法を探る。
・若者の農業従事に関する課題について考える。