水がもたらす食文化 〜六田麩街道・焼き麩づくり体験〜
江戸時代から地元の人達に大事に育まれた味わい深い田舎の逸品
所要時間 | 約1時間 |
---|---|
住所 | 山形県東根市六田2-2-20 |
交通案内 | JRさくらんぼ東根駅から車で約5分 |
ガイド | あり(店舗スタッフが対応) |
トイレ | あり |
大型バス 駐車場 |
あり(1台のみ可能) |
江戸時代から受け継がれてきた地場産業の一つ「製麩業」。奥羽山脈からの豊富な伏流水を活かして作られた「焼き麩」
伝統の地場産業を体験でき、焼きたての焼き麩に地元産フルーツジャムを添えて、その旨味も体感できる非日常体験です。
ほかでは体験出来ない食育を直に学ぶことができるとともに、水の大切さを知ることができます。
また、お麩を使った様々なメニューを試食することもできます。自分で焼いたお麩は、ご自宅用お土産にお持ち帰りいただけます。
伝統の地場産業を体験でき、焼きたての焼き麩に地元産フルーツジャムを添えて、その旨味も体感できる非日常体験です。
ほかでは体験出来ない食育を直に学ぶことができるとともに、水の大切さを知ることができます。
また、お麩を使った様々なメニューを試食することもできます。自分で焼いたお麩は、ご自宅用お土産にお持ち帰りいただけます。
学習のポイント
事前学習
奥羽山脈の水源、自然を学ぶ。お麩が伝わった歴史や食文化を学ぶ。
現地学習
焼き麩づくり体験を通して地場産業を学ぶ。食育を学ぶ。
事後学習
良質な水源をきっかけに環境問題を考える。