ひゃくねんの森 里山体験 炭焼き体験
森の探検、炭焼き体験、まき割り体験、木工細工など、森の中の素材を使った製作体験ができます。雨の日は炭焼き小屋やログハウスの中で活動できます。
所要時間 | 180分〜240分 |
---|
まつぼっくりや、栗の実、木の葉などを使って、炭づくりを体験する事が出来ます。燃焼から冷却まで、3時間から4時間ほどかかります。
学習のポイント
炭焼き体験、まき割り体験、木工細工など、森の中の素材を使った製作体験ができます。
事前学習
森の資源を利用する営みについての歴史や文化について理解します。
現地学習
ひゃくねん森を舞台にした里山体験をすることで、里山が自然環境の一部で、持続可能なものであることを学びます。
事後学習
森林の保護や二酸化炭素排出の削減など、里山が環境に与える影響とその重要性について考えます。