ひゃくねんの森 里山体験 薪割り体験

森の探検、炭焼き体験、まき割り体験、木工細工など、森の中の素材を使った製作体験ができます。雨の日は炭焼き小屋やログハウスの中で活動できます。

ひゃくねんの森 里山体験 薪割り体験
ひゃくねんの森 里山体験 薪割り体験 ひゃくねんの森 里山体験 薪割り体験
所要時間 60分
ひゃくねん森では、間伐した杉や雑木で薪を作っています。主に薪ストーブ用として、地域内外の皆様に販売もしています。斧を使った薪割り、油圧機を使った薪割りを体験することが出来ます。

学習のポイント

炭焼き体験、まき割り体験、木工細工など、森の中の素材を使った製作体験ができます。

事前学習

森の資源を利用する営みについての歴史や文化について理解します。

現地学習

ひゃくねん森を舞台にした里山体験をすることで、里山が自然環境の一部で、持続可能なものであることを学びます。

事後学習

森林の保護や二酸化炭素排出の削減など、里山が環境に与える影響とその重要性について考えます。
探究するなら山形県
やまがた探究型・SDGs教育旅行 「探究するなら山形県」 https://yamagata-manabi.com/
このページを印刷する