ひゃくねんの森 里山体験 森のボトルづくり
森の探検、炭焼き体験、まき割り体験、木工細工など、森の中の素材を使った製作体験ができます。雨の日は炭焼き小屋やログハウスの中で活動できます。
所要時間 | 120分 |
---|
ひゃくねん森に自生する苔を採集し、ボトルに入れて飾ります。ひゃくねん森にも、ゼニゴケ、ハイゴケなどが沢山生えています。子供から大人まで楽しむことが出来ます。
学習のポイント
炭焼き体験、まき割り体験、木工細工など、森の中の素材を使った製作体験ができます。
事前学習
森の資源を利用する営みについての歴史や文化について理解します。
現地学習
ひゃくねん森を舞台にした里山体験をすることで、里山が自然環境の一部で、持続可能なものであることを学びます。
事後学習
森林の保護や二酸化炭素排出の削減など、里山が環境に与える影響とその重要性について考えます。