おいしい米の里・庄内町農山村体験 柿の収穫とさわし(渋抜き)体験
おいしいお米のルーツ「亀ノ尾」発祥の地である庄内町は、稲作だけでなく多種多様な農業が行われています。先祖から受け継がれてきた米文化・食文化が今も暮らしの中に息づいています。
所要時間 | 120分 |
---|
秋の味覚「庄内柿」の収穫とさわし(渋抜き)作業が体験できます。収穫した柿はお土産としてお持ち帰りできます。
学習のポイント
おいしいお米のルーツ「亀ノ尾」発祥の地である庄内町の、多種多様な農業体験ができます。
事前学習
先祖から受け継がれてきた米文化・食文化が今も暮らしの中に息づいていることを学びます。
現地学習
土、農作物に触れながら、持続可能な農業を実践して学びます。
事後学習
食の生産過程や食料の重要性について学び、食の安全性や持続可能性に対する意識を高めます。