おいしい米の里・庄内町農山村体験 おこしづくり体験
おいしいお米のルーツ「亀ノ尾」発祥の地である庄内町は、稲作だけでなく多種多様な農業が行われています。先祖から受け継がれてきた米文化・食文化が今も暮らしの中に息づいています。
所要時間 | 60分 |
---|
庄内町特産の青豆から作る青きな粉をまぶした「おこし」は、黒糖の風味とサクサク感が好評の農家のおやつです。手づくりの「おこし」は小さなお子さんからお年寄りまでおいしくいただけます。
学習のポイント
おいしいお米のルーツ「亀ノ尾」発祥の地である庄内町の、多種多様な農業体験ができます。
事前学習
先祖から受け継がれてきた米文化・食文化が今も暮らしの中に息づいていることを学びます。
現地学習
土、農作物に触れながら、持続可能な農業を実践して学びます。
事後学習
食の生産過程や食料の重要性について学び、食の安全性や持続可能性に対する意識を高めます。