小野川温泉 吾妻荘
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里芋
山芋に対して里芋。山に出るのが、山芋。
里の出るのが、里芋。山形名物、河原の
芋煮会であまりにも有名ですが、さいに
切って味噌仕立ての根菜じるにするのも
おつなものです。
2005.11.07:
azumasou
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粟蒸し
粟は雑穀で小鳥のえさのようですが高級料亭
で粟蒸しとして器に盛られると最高のものです。
蕎麦も粟も精製しない穀物の美味しさは格別
のものです。
2005.11.06:
azumasou
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舞茸の酒蒸し
フライパンで舞茸に酒をかけ、蒸し煮にします。
葱と、わらびをそえて一品です。舞茸の味を
ひきだすには、これが一番でしょう。
2005.11.05:
azumasou
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霧月のお造り
蕪(かぶ)、京水菜、赤玉葱、人参、酢橘
牛叩き、ホタテ貝。
2005.11.05:
azumasou
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霜月の口代わり
霜月、温泉が恋しい季節となりました。今月
の口代わりは、柿釜、栗、山芋の磯辺揚げ
椎茸となります。
2005.11.04:
azumasou
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柿釜
隣の客はよく柿食う客だ。早口言葉であまりにも
有名ですが、柿のビタミンCがレモンよりも豊富とは
知るひとは少ないかも。これに白胡麻を磨り潰し
ねって絡めます。
2005.11.04:
azumasou
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山芋の磯部あげ
日本原産の山芋の種を自然薯(じねんじょ)といいます。
ジャポニカという学名がついているそうです。山芋を
すって海苔でまき、揚げます。
2005.11.03:
azumasou
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ラフランス
山形名物 西洋梨の女王ラフランス。ただ今旬で1月
間ぐらいで期間がおわります。ラフランスはもいでから
ころ良いやわらかさに熟している期日が短いため食べる
時期がポイントになります。じゃが芋じゃないかとなじる
お子さん、ほっぺが落ちないように。
2005.11.03:
azumasou
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原木なめこ
山でとれた原木のなめこの根をとります。
水に浮かし、よごれをとってみそ汁にします。
なめこ汁のできあがり。芋煮にいれたり、
菊のおひたしとつけ合わせたりします。
下は、なめこのたっぷり入った芋煮汁。
2005.10.21:
azumasou
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