小野川温泉 吾妻荘

小野川温泉 吾妻荘
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   山芋に対して里芋。山に出るのが、山芋。
   里の出るのが、里芋。山形名物、河原の
   芋煮会であまりにも有名ですが、さいに
   切って味噌仕立ての根菜じるにするのも
   おつなものです。



  粟は雑穀で小鳥のえさのようですが高級料亭
  で粟蒸しとして器に盛られると最高のものです。
  蕎麦も粟も精製しない穀物の美味しさは格別
  のものです。
  

   フライパンで舞茸に酒をかけ、蒸し煮にします。
   葱と、わらびをそえて一品です。舞茸の味を
   ひきだすには、これが一番でしょう。

   蕪(かぶ)、京水菜、赤玉葱、人参、酢橘
   牛叩き、ホタテ貝。

   霜月、温泉が恋しい季節となりました。今月
   の口代わりは、柿釜、栗、山芋の磯辺揚げ
椎茸となります。

   隣の客はよく柿食う客だ。早口言葉であまりにも
   有名ですが、柿のビタミンCがレモンよりも豊富とは
   知るひとは少ないかも。これに白胡麻を磨り潰し
   ねって絡めます。

  日本原産の山芋の種を自然薯(じねんじょ)といいます。
  ジャポニカという学名がついているそうです。山芋を
  すって海苔でまき、揚げます。
  

  山形名物 西洋梨の女王ラフランス。ただ今旬で1月
  間ぐらいで期間がおわります。ラフランスはもいでから
  ころ良いやわらかさに熟している期日が短いため食べる
  時期がポイントになります。じゃが芋じゃないかとなじる
  お子さん、ほっぺが落ちないように。

  



  山でとれた原木のなめこの根をとります。
  水に浮かし、よごれをとってみそ汁にします。
  なめこ汁のできあがり。芋煮にいれたり、
  菊のおひたしとつけ合わせたりします。



下は、なめこのたっぷり入った芋煮汁。