小野川温泉 吾妻荘
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霧月のデザート
赤ワインのゼリーにラフランス
をのせ、ミントを添えます。
2006.11.20:
azumasou
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霧月の小鉢
平茸しめじ、ブナしめじ、ほうれん草、
もって菊のひやしるです。
2006.11.15:
azumasou
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霧月の揚げ物
舞茸、ピーマン、蟹クリームコロッケ。
日吉の進駐軍バラック跡の学食で食べた
蟹クリームコロッケは美味しかったですね。
何故美味しかったのでしょう。手作りで
蟹も芋も新鮮なものをつかっていたのでしょう。
他では、あの味は味わえませんでした。
2006.11.13:
azumasou
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霧月のお造り
大根、蕪、赤タマネギ、もって菊、
京水菜、牛たたき、レモン、焼き帆立。
2006.11.11:
azumasou
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木通 胡麻豆腐レシピ
木通の皮を料理すると、あけびの実が残ります。
胡麻豆腐とあけびの実を練って、葛でかためます。
これを四角にきります。これで一品ですが、さらに
粉をつけ、新引き粉をつけてあげます。
2006.09.09:
azumasou
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汲み豆腐のだし
豆乳をにがりでかためた汲み豆腐。
水にさらさないために大豆のこいうまみが
味わえる。これを郷土料理だしにしたてました。
2006.09.06:
azumasou
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長月のデザート
丁寧な仕事で知られる山形の農家が
食欲の秋におすすめする自慢のフルーツ。
葡萄、桃のぜりー。
2006.09.05:
azumasou
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鮭の信州蒸し
脂ののった秋鮭と山形の蕎麦に
山芋をかけて、蒸します。
たれをかけていただきます。
2006.09.01:
azumasou
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山女寿司レシピ
茗荷甘酢漬けと山女の三枚おろしの塩焼きを
小さく裂いて米沢寿司米にまぜ、握り、青紫蘇
でくるみます。
古来の荘園時代から、その名のとうり、米所
おきたむの飯を楽しんで頂く趣向です。
2006.08.21:
azumasou
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