小野川温泉 吾妻荘
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雪菜のふすべ漬け
食の世界遺産「遠山の雪菜」
これを熱湯で湯がきます。
独特の辛さがでますが、これを
おつけものにして辛みを保存します。
雪菜のふすべ漬け、東北の冬の風物詩。
吾妻荘公式ホームページ
2008.01.01:
azumasou
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切り絵 小野川 吾妻荘
古来、中国より伝わったとされる
切り絵。
独特の味わいがあります。
小学校の校長先生よりいただきました。
2007.12.31:
azumasou
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遠山カブの粕漬け
遠山部落の原方衆が新潟から持ちきたった
遠山カブ。
食の世界遺産「雪菜」のもとになった
このカブを上杉以前からの老舗東光の酒粕
で漬け込んだのがこの酒屋の粕漬けです。
2007.12.27:
azumasou
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遠山かぶ
斜平(なでら)山のふもと、近世初頭
原方衆が住み着いた遠山部落に新潟から
伝わったといわれる遠山かぶ。
これと、長岡菜を交配して出来た
蕪のとうを雪の中から掘り出して
食するのが食の世界遺産「雪菜」です。
2007.12.26:
azumasou
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師走の口代わり
牡蠣貝の黄身もと焼き、
赤タマネギと鶏肉、
雪菜のおひたし。
吾妻荘公式ホームページ
2007.12.24:
azumasou
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蕪菁蒸し
鱈、海老、銀杏
百合根を出汁で煮ます。
蕪をおろしてかけ蒸します。
寒いときに暖かい蕪菁蒸し
は旨い。
2007.12.22:
azumasou
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雪菜のおひたし
師走の口代わり、三点盛りの一品。
食の世界遺産、イタリアスローフード協会認定。
遠山の雪菜。
熱湯で、軽く湯がき少し堅さを残します。
だし汁をかけます。出汁の加減できかせます。
吾妻荘公式ホームページ
2007.12.21:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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豆萌やしの牛たたき巻き
温泉遺産、小野川の豆萌やし。
下の方に、むろをかけて、湯の熱を
利用して冬、萌やし、あさずきを
栽培します。
作る人がすくなくて
品薄ですね。
2007.12.20:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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クリスマスの花
メキシコ原産、ポインセチア。
最近は、品種改良で色、花にバリエーションが
みられます。
クリスマスに真っ赤な花が
もてはやされます。
2007.12.18:
azumasou
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