小野川温泉 吾妻荘

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 食の世界遺産「遠山の雪菜」

 これを熱湯で湯がきます。

 独特の辛さがでますが、これを

 おつけものにして辛みを保存します。

 雪菜のふすべ漬け、東北の冬の風物詩。




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 古来、中国より伝わったとされる

 切り絵。

 独特の味わいがあります。

 小学校の校長先生よりいただきました。

 
 遠山部落の原方衆が新潟から持ちきたった

 遠山カブ。

 食の世界遺産「雪菜」のもとになった

 このカブを上杉以前からの老舗東光の酒粕

 で漬け込んだのがこの酒屋の粕漬けです。
 斜平(なでら)山のふもと、近世初頭

 原方衆が住み着いた遠山部落に新潟から

 伝わったといわれる遠山かぶ。

 これと、長岡菜を交配して出来た

 蕪のとうを雪の中から掘り出して

 食するのが食の世界遺産「雪菜」です。
 

 牡蠣貝の黄身もと焼き、

 赤タマネギと鶏肉、

 雪菜のおひたし。







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 鱈、海老、銀杏

 百合根を出汁で煮ます。

 蕪をおろしてかけ蒸します。

 寒いときに暖かい蕪菁蒸し

 は旨い。
 師走の口代わり、三点盛りの一品。

 食の世界遺産、イタリアスローフード協会認定。

 遠山の雪菜。

 熱湯で、軽く湯がき少し堅さを残します。

 だし汁をかけます。出汁の加減できかせます。




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 温泉遺産、小野川の豆萌やし。

 下の方に、むろをかけて、湯の熱を

 利用して冬、萌やし、あさずきを

 栽培します。

 作る人がすくなくて

 品薄ですね。
 メキシコ原産、ポインセチア。

 最近は、品種改良で色、花にバリエーションが

 みられます。

 クリスマスに真っ赤な花が

 もてはやされます。