小野川温泉 吾妻荘

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 山葵菜、白菜、玉葱
 
 赤玉葱、トマト、湯葉

 牛たたき、こうしん大根

 これに和風ドレッシングをかけて

 サラダ感覚でいただきます。





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リンゴに蜜の入る季節です。

舘山リンゴをパイ生地でつつみ

こんがりオーブンで焼き上げます。

苺を添え、ミルクをかけていただきます。




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 紫玉葱がとてもあまいですね。

 これと鶏肉の組み合わせが絶妙で

 醤油味のきいた和風ドレッシングで

 シンプル イズ ビュウティー
シャケ科の淡水魚。

最上川源流域で育った岩魚。

これを塩で洗って、串に刺し

あぶります。

海辺の人でも旨いと言ってもらえる

魚ですね。



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 七竈の実が赤く白い雪をかぶって

 映えますね。

 雪囲いを終えて、積雪の冬を待っています。

 この七竈(ななかまど)はとても固い木で

 この枝で、ぐるっと輪を作りかんじきをつくって

 ほたを踏みしめながら冬に猟をしたものです。




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 キジ科。

 冬、猟のの解禁になるとかんじきを

 長靴につけて犬をつれてこのとりを

 打ちにいきますね。

 肉が独特の味で山鳥鍋はうまい。
 山形特産の青菜(せいさい)に人参、昆布
 
 などをいれたおつけ物。

 青菜独特の苦味がおいしい。

 近江商人が伝えたといわれ

 この名がついたという。
 
 直江兼続が米沢の城下建設のため登って

 治水策を練ったと言われる米沢盆地南端

 赤崩山。

 ここは、伊達時代の見張り台跡といわれ

 板碑が数個たっています。全部時代が別で

 古い物は、安土桃山期といわれ、近世初等の

 物もあり、直江もここに登って北の王国建設

 の構想を練ったものでしょう。



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 お造りに挟んである黄色が南瓜です。

 面を取って、出汁で少し固めにぼいるしてあります。

 これを和風ドレッシングでいただきますが、

 南瓜と和牛タタキの組み合わせが絶妙で

 南瓜食うとタタキ欲しい

 タタキ食うと南瓜欲しい

 というカンジ。