酒から鮭までなんでもあります ■喜久屋■

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実は鯛の「かま」の内側、胸びれを動かす骨のことです。

 先月YBCラジオで話題になっていた事もあり早くUPしたかったのですが、今月になってしまいました。 写真は天然物の真鯛の【鯛の鯛】です。
 真鯛の旬は冬から春にかけてで、特に産卵を前に身が充実した桜の季節のまだいは「桜鯛」
「花見鯛」と呼ばれ極上品として扱われます。
 【鯛の鯛】は江戸時代の文献に既に紹介され、「めでたい鯛の中でさらにめでたい形である」とされ、縁起物として喜ばれていたそうです。
 日頃私たちが食べている「鮭」や「鯖」にも同じような骨があるので、きれいに食べる自信のある方はぜひ探してみてください。(煮魚の方が身離れがよく、きれいに採取できるようです。)
 ちなみにややこしいですが、下に鮭の【鯛の鯛】と鯖の【鯛の鯛】をUPしておきます。

 
 
2009.05.06:daisuki:count(2,621):[メモ/コンテンツ]
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