あなたの * MyDJ *  しおゆかり

あなたの * MyDJ *  しおゆかり
ログイン

高知の旅の締めくくりに、空港の搭乗ゲート前でうどんを立ち食いしていたら、
ちょうど正面に着いた飛行機から小泉純一郎さんが高知入り。

□四万十青のりうどん 450円




久々に前アエルレディオDのTさんとお茶♪

□いちじくとオレンジのタルト 735円

たまたまですが、今月のニューケーキだったよう。
オレンジムースのタルトに、オレンジと今が旬のいちじくが載っていて、飴を朝露に見立てているんだって♪


◆カフェコムサ@エスパル仙台




硬いっていうイメージがあったけど
やわらかくって香ばしくって美味し〜い♪

昔は、大変な手間をかけてこの「とちの実」を食べなきゃならないほど、食べるものに困っていた頃があったんでしょうね…。
今は、これこそスローフード中のスローフードかも!

◆とち餅の作り方@下郷観光チャンネル




大内宿の道の両側には、あえて小川が。
篭に入ったキュウリやラムネがそこで冷やされています。
これがノスタルジックで実に美味しそう♪
ついつい「おばちゃ〜ん、一本ちょうだい!」

ところで、
初めは栓になっているビー玉を開栓後は瓶の口に詰まらせない・飲みやすくする工夫が瓶にほどこされてるってこと、知らなかったのはアタシだけ??
今まで瓶の向きなんて考えたことなかった〜…




今夜は、13年間勤めた会社を今日で退職した、
居酒屋銀次郎の常連仲間・柴田さんを囲んでの夕食会。

柴田さん、今まで本当にお疲れ様でした!
柴田さんの未来に 乾杯♪

◆ホテルメトロポリタン山形