あなたの * MyDJ *  しおゆかり

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くま吉とくま吉母が、アフリカ旅行のお土産を送ってくれました!
いつも可愛くて珍しい物をありがとね〜ん♪

使いやすい長さだし、色合いもこれからの季節にぴったりの涼感♪


↓近日中にアフリカ紀行が絵日記にアップされます。
◆れぱぁど くま吉
やっと芽が出ました!(種蒔き 5/10)
すくすく育って、早くお辞儀して見せてねっ♪

でも、同じ日に蒔いたペチュニア、バーベナはまだ…。
あったかい日があんまり続かないからか、種の蒔き方が悪かったのか…

◆この『地震予知草』って、おじぎ草と違うの?
2005.06.01:コメント(0):[メモ/* 植物]
美味しいタイ料理が食べられる小さなお店。

久しぶりに、前の住まい付近を歩いたら
「あれ?Spiceがなくなってる?!」

でも、次の瞬間に「な〜んだ〜 下に移ってる。ホッ」
今夜は夫もいないことだし、早速店内へ。

下にあった洋服屋さん(あの、天気さえ悪くなきゃオジサンが歩道に出てくつろいでたお店)が閉めるって言うんで、急遽下に移ったそう。

ずいぶんあの辺歩いてなかったからもうだいぶ経つのかなぁと思ったら、1ヶ月ぐらい開店準備をして、2週間前に再オープンしたばっかりなんだって。

で、わかりやすく図にすると(笑)↓こんな感じになったわけですね。

(前) プレスリーのバー□■Spice
          洋服屋□■ダンナさんの美容院

(今) プレスリーのバー□□新しいお店
           Spice■■ダンナさんの美容院

横並びになったおかげで、ダンナさんの美容院のバックヤードと厨房をつなげることができて、何かと便利らしいです。

しばらくママとマンツーマンだったから、いっぱいお話できてよかった〜♪

◆Spice:仙台市青葉区国分町@ニッポン地元通情報 GANSO・じもと通グルメ
↑店内写真は前の、住所も2Fのままですが今は1Fです。
岩手県一関市・松栄堂『ごま擂り団子』とよく似た餅菓子。
やはりこちらも冷凍してあって、(自然)解凍して食べます。
お餅の食感とトロ〜リごまだれがたまりませ〜ん♪

もちろん、こちらも『ごま擂り団子』同様、一口で食べないと大変なことになりますよ(笑)

『ショコラあんばい餅』は『あんばい餅』のチョコバージョンと言うよりは、お餅の層が加わったトリュフチョコレート。『あんばい餅』とはまた違う美味しさが〜♪
(来年になっちゃいますが、バレンタインにもイイですよ〜!コレ)


近々、限られた商品をプランタン銀座で期間限定販売する計画もあるそう。
地元・山形県内の皆さんも、まだでしたら一度こちらのお菓子をご賞味あれ。

------------------------- やまり菓子輔
白鷹町荒砥甲1213
0238−85−2146
午前8時〜午後6時
不定休

◆やまり菓子舗(山形県白鷹町)@三鷹モール
↑『あんばい餅』『ショコラあんばい餅』ともに扱っています。実店舗に行けない人はぜひ♪
感激〜〜!!
スマイルファンのオンエア中に「あれ?今見学に来た人、知ってる…。あ、白鷹のやまり菓子輔の若旦那!」
(5/2の絵日記参照)

あの日、アタシはまったく普通にお客さんしてて(笑)名乗りもせずだったので「FMに何か用事があったのね、偶然だぁね」と思ってたんだけど、番組後にご挨拶したら、なんとアタシに会いに来てくれていたんです!

ネットで自分のお店を検索かけたらアタシのこの絵日記が出てきて、わざわざ来てくださったんですって♪
それも、手土産をたくさん持って♪

思いがけず、すぐにまたこの『きびだんご』が食べられました!
感激もプラスされて、さらに美味しく感じるなぁ〜♪

原材料は、上新粉・白鷹町産のきび、砂糖・醤油・片栗粉です。

------------------------- やまり菓子輔
白鷹町荒砥甲1213
0238−85−2146
午前8時〜午後6時
不定休

◆やまり菓子舗(山形県白鷹町)@三鷹モール
本日の『スマイルファン』内『スマイリー・アルバム・ピックアップ』

2000年度のグラミー賞において、デビュー13年目にして最優秀新人賞を受賞し話題となった彼女の、レコード会社移籍第2作。
もともとカントリーシンガーで、しばらくいろんな音楽性を試してみたけど、やっぱりカントリーが一番好き!自然!と思ったのかな。

うん。アタシもこのほうがイイと思う♪

壮絶な少女期の体験はけして忘れられないものだろうけど、強くてやさしくてカッコイイっす!

◆Shelby Lynne(シェルビィ・リン)『Suit Yourself』@東芝EMI

◆Shelby Lynne(シェルビィ・リン)オフィシャルサイト(英語)

↑が英語なんで、興味のある方はぜひこちらを。
◆壮絶な少女期を含む彼女のプロフィール@以前所属していたUNIVERSAL INTERNATIONAL
近所のスーパーマーケットに新鮮そうなのがあり、さらに割引シールがついていたので即買い(笑)

生食・刺身用というシールが貼ってあったけど、本当にただの生ではなく、塩漬けでした。

塩抜きしてイクラみたいに醤油漬けするのもイイけど、お酒のつまみにはちょうどいいぐらいの塩加減だったので、せっかく活きがいいんだからとそのままで。

夫は「コレがあるならやっぱり日本酒かな」と、2ヶ月ぶりぐらいの熱燗で楽しんでました♪

◆カニに関するQ&A@北のグルメ便
全然盛り付けに気を配ってなくて、お恥ずかしい(^^;)

夫婦揃って要シェイプアップなので、お料理も工夫しないと!
お肉の代わりになるような物も積極的に取り入れてます。

インドネシアで大昔から食べられている大豆発酵食品で、日本で話題になってからもしばらく経つけど、これからは日常的に活用したい食材。
体にいい上に調理のバリエーションも豊富♪

◆『テンペ』@くめ納豆・楽天市場店
白い可憐な花が咲きました♪
もっと葉っぱが増えてからかなぁと思ってたから、ちょっとビックリ。

実家でずっと栽培してるのに、知らないもんですね…
(^^;)

◆農の花 シソ@京都新聞
2005.05.27:コメント(0):[メモ/* 植物]