あなたの * MyDJ *  しおゆかり

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保存料・添加物一切不使用「元祖黒ごま冷麺」

今朝の「めざましテレビ」でこのお店のハンバーグが紹介されていましたが、この「黒ごま冷麺」も人気メニューのようで、冷凍のお持ち帰り用もあるんですね〜
夫の盛岡出張土産です。

灰色の麺はかなり個性的!
麺もゴマゴマ、タレもゴマゴマ、仕上げにもゴマを振り掛け…
とにかくセサミンた〜っぷり!♪

キムチとお酢がよく合います。

◆(盛岡)前沢牛専門 焼肉レストラン Dinig BONDZ(ダイニングボンズ)の味をお取り寄せ!


ホワイトデーだけど、誰からもお返しがなかった!!(笑)
名前は「そば」だけど…麦切り?

素麺の赤いのみたいに、うどんに数本入ってると嬉しいかもネ♪
□フグ刺(てっさ)肝・皮…も♪
□フグちり(てっちり)

夫の同僚Mさんコネクションで大分から今シーズン3度目のお取り寄せ♪
今回も、来期からは手に入らない「肝」付きです!

Mさんご希望の白子が用意できなかった代わりにヒレが付いていたので、もちろんヒレ酒に。
〆の雑炊も最高でした♪

◆河豚物語@フィッシュLabo さかな物語
夫の函館出張のお土産♪

最近、熱燗とスルメというゴールデンコンビにあらためてハマっていて、よく話題に出ていた「いか徳利」

お酒がなじんで色や香りも出てくると、やっぱりバツグンにうまいっ♪

◆自分で作ってみる!
↑アタシも行ってみた〜い!!
くま吉とくま吉母からのタイ土産・その2は
ゾウさんの風車(かざぐるま)!

お尻に付けた羽根がプロペラみたいにクルクル回って、めんご〜い♪

タイ土産はやっぱり夏だなぁ…
早くもっとあったかくなんないかな〜

◆東北地方の3ヶ月予報@tenki.jp
山大時代にお世話になった高橋良幸(りょうこう)先生が1月末に亡くなって…

たぶんアタシが最後に会ったのは4年前、先生の研究室だった同期の結婚式。
それまでと変わらない笑顔で声をかけてくださり、NPO法人を立ち上げたばかりだと新たな活動に意欲を燃やしていらっしゃいました。

でも、そのとき既にガンと闘っていたんですね…

転移や進行があっても、1年半ぐらい前までは学会にも出かけていたとか…
「ガンに負けたくない」と強い気持ちで生き、「オレはガンに負けたな」と奥様につぶやいた数時間後に亡くなられたそうです。

末席から、アタシたちの知っている先生より若い時のものだなぁと遺影を眺めていたら、奥様の最後のご挨拶で「実は30代の写真でして…」

!!! まさかそこまで若い時のものとは !!!

最期までアタシたちを笑わせてくれた良幸先生、どうぞゆっくりとお眠りください…
くま吉とくま吉母からのタイ土産のひとつ。

箱もかわいい♪


◆インセンス(お香)の種類と使い方@香りとお花の贈り物 Tiara
↑アタシはどのタイプも使ってるけど、一番手軽で後片付けも楽なのは灰の散らないコーンタイプ♪(画像では右下部にある三角錐のもの)

◆くま吉日記