あなたの * MyDJ *  しおゆかり

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←安宅の住吉さんの境内にある、勧進帳を読む弁慶像。
関趾自体も住吉神社の敷地内なんだと。

空も海も白っぽい、ぼんやりした天気で蒸し暑い〜!!

◆勧進帳の里 安宅の関




仙台から北陸って遠いんだよね〜
列車移動は時間もお金も手間もかかり過ぎ。
飛行機はなんか中途半端な時間…

というわけで、往きは、夜行の高速バスで。

普段から乗り物に乗ると心地よく睡魔におそわれるタチだし、眠って起きたら目的地に着いている、それも日中の時間のロスがない♪

とは思いつつも、女性客の少ない交通手段で、知らない男の人がすぐそこで寝てるわけだからちょっと不安〜…ってのも正直あったんだけど、女性1人と気遣ってか運転手さんのすぐ後ろの席だったのは心強かったな♪

で、早朝の金沢駅。
おぉ!ずいぶん変わった〜!
なんだこの屋根は〜!!

◆金沢駅東広場@金沢市キッズページ




我がベランダガーデンの新入りちゃんです!

大好きなドラマ『ぽっかぽか』にこの花が出てくる話があって、こんなにかわいいのに名前がニゲラって…と印象に残ってたの。

英語では"Love in a mist"(霧の中の恋人)
そうそう!イメージはこの英名のほうがピッタリ♪

植え替えを嫌う性質らしいけど、どーか根付いてねっ

◆ニゲラ@ヤサシイエンゲイ




2005.06.22:コメント(0):[メモ/* 植物]
またしても、しばらく寝かせておいたいただきもの。
ミニミニサイズのボトルがかわい〜♪
石垣在住のMさん、ありがとう!

左から
玉那覇酒造所『玉の露』
八重泉酒造『八重泉(やえせん)』
高嶺酒造所『於茂登(おもと)』

アタシが気に入ったのは一番クセがない感じの『八重泉』♪

それにしても、やっぱり泡盛はほんのちょっとでもキくな〜(笑)
ちなみに↑3つともアルコール度数は30%です。

◆泡盛をお取り寄せ!@楽天市場

◆アタシのお気に入り『八重泉』の(有)八重泉酒造
↑酒田のホテル・レストラン コメットには常に置いてあるらしい




レーティング週で、いつにも増して内容盛りだくさん&プレゼント企画も2つ♪

☆リスナープレゼント第1弾
マリオン・レイヴンの来日スペシャルショウケースライブに、リスナー1組2名様を無料ご招待!
交通手段&宿泊も所属レコード会社・ワーナーミュージックがご用意します。
ショウケースライブ日程:7月13日(水)夜、都内某所にて
◆マリオン・レイヴン公式ブログ
◆マリオン・レイヴン日本公式サイト

☆リスナープレゼント第2弾
山形市桜田南に山形工場がある中越レース工業(株)より、レース生地を3名様に!
尚、今度の日曜日・6月26日(日)午前9:30〜午後3:00まで、山形工場でレース即売会が開催されます。

2つとも、応募の〆切は6月25日(土)必着。
応募者の住所・本名・連絡の取れる電話番号・番組のご感想やメッセージを忘れずに!
ハガキ:〒990−9543
Fax:023−625−2000
メール:smile@boyfm.co.jp
FM山形 スマイルファン
☆マリオン・レイヴン係 or ☆レースプレゼント係 まで

どしどしご応募ください!

ベランダガーデニングを始めてからよく行く園芸店・佐藤園芸(仙台市太白区)では野菜類も産直しているので、新鮮なお野菜を格安で手に入れられます♪

今日は、さくらんぼが出ていて、なんと約150g(画像の量)で200円の超格安!
真っ赤なわりに酸っぱかったけど、それはこのお値段ですからご愛嬌!?
(^^;

◆今から2、3週間しか味わえない、旬の『さくらんぼ』をお取り寄せ!@楽天市場

↓キムチや梅干などの漬物類もオススメ♪

-----(有)佐藤園芸 -----
仙台市太白区西中田3丁目6−411
022−242−4001 







かなり夏の景色になってきました。
モッサモサです♪

ミニトマトは8段ぐらいまで花が出来、花の終わった下の段からじょじょに実って…

夫が毎日のように「まだかな、まだかな、まだ食べられるようにならないのかな」と言うので「まだまだ赤くならないよ」と答えていたんだけど、福岡のママから「ウチのはもう収穫し始めたわよ〜」と電話。

梅雨入りしてからずっと好天が続いている福岡での話とは言え、アタシ自身も「え?!ウチのもそろそろなのかな…」って期待しちゃうね^^




2005.06.18:コメント(0):[メモ/* 植物]
□海老とインゲンの炒め物

今日は、久しぶりに会うNちゃんと待ち合わせ。
ママは夫が来るんじゃないかと期待したみたいだったけど、ザンネンでした〜(笑)

週末の夜だからか、今日はダンナさんもお店を手伝っていて。
ママもダンナさんもほ〜んとに若くてカッコイ〜♪




◆Spice:仙台市青葉区国分町@ニッポン地元通情報 GANSO・じもと通グルメ
↑店内写真は前の、住所も2Fのままですが今は1Fです。




ご多分に漏れず、我が家の食卓は、ともすれば醤油味の料理ばかりが並びがち。

あんまり使う機会がなくて減らないソースを使って何かヘルシーな料理を!と思ってトライしてみました。

安くて簡単で美味しい♪
豚や牛のレバーよりキメが細かくて、ねっとりまったりした鶏レバーがおすすめ。

すっかり我が家の定番料理の1つになっています。


--- 鶏レバーのソース漬け ---

●材料
 鶏レバー・生姜・ウスターソース・醤油

●作り方
1.鶏レバーは、気になる人はきれいに掃除する(脂身などをきれいに取り去る)。
2.鍋に湯を沸かし、生姜を千切りにして、半分は鶏レバーと一緒に鍋に入れ、茹でる。
3.ボールに残り半分の生姜・ソースを入れ、醤油を少々加える。ウスターソースがなく中濃ソースやとんかつソースを使う場合は水を加えて少し伸ばす。
4.中まで火が通った鶏レバーを適当な大きさに切って3で和え、そのまましばらく漬けておく。

※生姜は多めのほうが美味しい♪たっぷり使って!

◆こちらの、むらさんと、ひよこ豆さんのブログに掲載されたレシピを元にしました。