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先日、高知のおじいちゃまとおばあちゃま(夫方の祖父母)が送ってくれた、お〜っきな文旦(ぶんたん)の皮を、おばあちゃまや福岡のママを倣ってママレードにしてみました。

↓文旦に同封されていた宿毛果樹研究会レシピ

●材料
 文旦の皮
 文旦の果肉  皮100gに対して1袋ぐらい
 グラニュー糖 文旦の皮と同量程度
 塩      少々
 レモン汁   皮500gに対して1個分ぐらい

●作り方
1.文旦の皮の白い部分をスプーンや包丁で取り除く。
2.皮を2,3mmの千切りにする。
3.たっぷりの熱湯で7分ぐらい茹で、ザルにあげる。
4.ボールに水を入れ皮を揉み洗いする。苦味をぬくため、これを3回ぐらい繰り返し、最後に軽くしぼる。
5.4を鍋に入れ、グラニュー糖・果肉を加え、中火で10分ぐらい煮る。
6.塩を加え、さらに15分程度、水分がなくなり照りが出るまで煮詰める。
7.火を止め、仕上げにレモン汁を加えて混ぜる。

一晩置くと苦味もまろやかに♪
2005.02.19::count(673):[メモ/* 手料理]
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