東置賜商工会広域連携協議会

コンテンツ
 年末からの連日の雪で、どこでも雪処理で時間をとられました。

特に、商店街は車道沿いに雪の壁ができ、歩道の除雪が必要

不可欠になります。

 写真は、赤湯温泉通りのからころ館前の8日の様子です。




 赤湯駅前商店街の様子です。

...もっと詳しく
輝かしい新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。

  旧年中は、南陽市商工会、高畠町商工会、川西町商工会に対し

  ご指導ご鞭撻を賜り誠にありがとうございました。

  変化が激しく厳しい環境ですが、必ずやってくる春

  を信じて、お互いに智恵を出し行動していきましょう。

  皆様のご健勝とご発展を心よりご祈念申し上げます。
 
  本年も商工会、そして「eおきたまネット」を

  よろしくお願い申し上げます。
   
    

  2010年元旦

              東置賜商工会広域連携協議会

                会長 落合堂 淳夫

 (写真は、南陽市宮内 熊野大社)
南陽市梨郷で豆腐製造販売を営む の川や(代表野川壽一)さんでは、

2009年度優良食料品店コンクールにおいて、食品流通機構改善促進

機構会長奨励賞を受賞した。

 の川やさんは、原料の地元産にこだわり、青大豆豆腐、秘伝大豆豆腐

などを開発販売。この地方特有の形状の油揚げは「俵揚げ」の商品名で

販売。豆腐関連の商品開発にも熱心で、「とうふぼうや」は料理レシピ

を添えて新たな料理の提案をしている。写真は、11月の「愛の郷 

食の収穫祭」への出展の様子。12月には、工場併設の小売店舗を建設し

豆腐のスイーツを提案し好評に推移している。

 このコンクールは、財団法人食品流通構造改善促進機構の主催で

農林水産省・日本経済新聞社が後援し、今回は19回目。創意工夫している

中小の小売店の発掘と普及が目的。南陽市商工会が推薦した。

の川やさんのホームページ
優良食料品コンクールのホームページ
 2009年度優良食料品コンクールにおいて

高畠町福沢の「スモークハウス ファイン(代表 片平琢朗)」さんが

日本経済新聞社社長賞を受賞。

 食肉の安全安心にこだわりかつ、職人としての腕をみがき、

2004、2005、2007年には、国際食肉コンクールにおいて

金・銀・銅賞を受賞。平成15年には、念願の小売店舗を完成させ、

平成19年にはネット販売にも進出。さらに日本最大の食品見本市の

FOODEX JAPANにも出展し人気を博した。

 このコンクールは、財団法人食品流通構造改善促進機構主催で

後援は、 農林水産省、日本経済新聞社。2009年度で19回目。

創意工夫でお客の支持を集めている中小の小売店を見出している。

書類審査や中小企業診断士などによる訪問調査をもとに審査。

今回は、高畠町商工会が推薦した。

スモークハウス ファイン さんのホームページ
 優良食品店コンクールについてホームページ




 南陽市商工会、高畠町商工会、川西町商工会では、

年末金融経営相談会を開催します。

お気軽にご相談下さい。

 と き 12月29日(火)30日(水)
      午前9時〜午後3時

 ところ 各商工会館
      *高畠町商工会館は12月21日に移転しました。

 相談者 経営指導員がお待ちしています。

     金融、労働、経営など お気軽にご相談下さい。

 なお、詳しくは各商工会へお問合せ下さい。
   
  南陽市商工会 電話 40−3232
  高畠町商工会 電話 52−0576
  川西町商工会 電話 46−2020





 
 南陽市俎柳の国道13号沿いにあります 欧風レストラン西洋葡萄

(代表 山口彰一)さんでは、このほど山形県から経営革新の承認を

受けました。

 テーマは{FOOD CULTURE RENAISSANCE

 「ホームパーティ・ソムリエ」育成によるオリジナルホームパーティー

 での新たな食と演出の提案} です。

 もっと身近にホームパーティを楽しんでいただきたいとの願いから生まれ

 た計画です。今後の展開が楽しみです。

西洋葡萄さんのホームページ


 南陽市商工会では、経営革新の承認に向けて全面的にご支援しました。

 こんなことを考えているんだけど・・・経営革新の承認って難しいの?

 などなど、商工会へお気軽にご相談下さい。

県庁の経営革新のページ