東置賜商工会広域連携協議会
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輝かしい新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
旧年中は、南陽市商工会、高畠町商工会、川西町商工会に対し ご指導ご鞭撻を賜り誠にありがとうございました。 変化が激しく厳しい環境ですが、必ずやってくる春 を信じて、お互いに智恵を出し行動していきましょう。 皆様のご健勝とご発展を心よりご祈念申し上げます。 本年も商工会、そして「eおきたまネット」を よろしくお願い申し上げます。 2010年元旦 東置賜商工会広域連携協議会 会長 落合堂 淳夫 (写真は、南陽市宮内 熊野大社) |
南陽市梨郷で豆腐製造販売を営む の川や(代表野川壽一)さんでは、
2009年度優良食料品店コンクールにおいて、食品流通機構改善促進 機構会長奨励賞を受賞した。 の川やさんは、原料の地元産にこだわり、青大豆豆腐、秘伝大豆豆腐 などを開発販売。この地方特有の形状の油揚げは「俵揚げ」の商品名で 販売。豆腐関連の商品開発にも熱心で、「とうふぼうや」は料理レシピ を添えて新たな料理の提案をしている。写真は、11月の「愛の郷 食の収穫祭」への出展の様子。12月には、工場併設の小売店舗を建設し 豆腐のスイーツを提案し好評に推移している。 このコンクールは、財団法人食品流通構造改善促進機構の主催で 農林水産省・日本経済新聞社が後援し、今回は19回目。創意工夫している 中小の小売店の発掘と普及が目的。南陽市商工会が推薦した。 の川やさんのホームページ 優良食料品コンクールのホームページ |
2009年度優良食料品コンクールにおいて
高畠町福沢の「スモークハウス ファイン(代表 片平琢朗)」さんが 日本経済新聞社社長賞を受賞。 食肉の安全安心にこだわりかつ、職人としての腕をみがき、 2004、2005、2007年には、国際食肉コンクールにおいて 金・銀・銅賞を受賞。平成15年には、念願の小売店舗を完成させ、 平成19年にはネット販売にも進出。さらに日本最大の食品見本市の FOODEX JAPANにも出展し人気を博した。 このコンクールは、財団法人食品流通構造改善促進機構主催で 後援は、 農林水産省、日本経済新聞社。2009年度で19回目。 創意工夫でお客の支持を集めている中小の小売店を見出している。 書類審査や中小企業診断士などによる訪問調査をもとに審査。 今回は、高畠町商工会が推薦した。 スモークハウス ファイン さんのホームページ 優良食品店コンクールについてホームページ |
南陽市俎柳の国道13号沿いにあります 欧風レストラン西洋葡萄
(代表 山口彰一)さんでは、このほど山形県から経営革新の承認を 受けました。 テーマは{FOOD CULTURE RENAISSANCE 「ホームパーティ・ソムリエ」育成によるオリジナルホームパーティー での新たな食と演出の提案} です。 もっと身近にホームパーティを楽しんでいただきたいとの願いから生まれ た計画です。今後の展開が楽しみです。 西洋葡萄さんのホームページ 南陽市商工会では、経営革新の承認に向けて全面的にご支援しました。 こんなことを考えているんだけど・・・経営革新の承認って難しいの? などなど、商工会へお気軽にご相談下さい。 県庁の経営革新のページ |
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特に、商店街は車道沿いに雪の壁ができ、歩道の除雪が必要
不可欠になります。
写真は、赤湯温泉通りのからころ館前の8日の様子です。
赤湯駅前商店街の様子です。
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