旅館エビスヤ
旅館エビスヤ
出羽桜酒造「桜花吟醸酒」
山形の地酒を代表する出羽桜。
フルーティーな吟醸香と、コクのあるふくよかな味わいが特徴のお酒です。
出羽桜らしい華やかな香りと奥行きある味わいが、
やや辛口ながらスッキリとした後味を残します。
2008.02.18:
ebisuya
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秋の味覚
先週ですが以前オジャマした松本さんの畑に行ってきました。
アスパラや枝豆、里芋がたくさんありました。
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2009.09.28:
ebisuya
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秋と言えば・・コスモス
高畠の道端に意外にたくさん咲いてるんですよね〜♪
秋の花。コスモス。
風にフワフワ揺れて、なんだか心が和みます。
2007.09.27:
ebisuya
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秋ですね
エントランスの生け花にススキが登場しました。
実りの秋、食欲の秋・・
感謝して、楽しみたいものです。
2007.09.21:
ebisuya
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樹齢千年〜子育ての杉「たこ杉」
高畠町は
犬の宮猫の宮
の側にそびえる千年杉「たこ杉」です。
地元では「子育ての杉」としても知られています。
よく見ると、なるほど海にいる「タコ」のような形をしていますが、実際に間近で見上げると、千年杉らしい堂々とした風格があります。
2007.07.31:
ebisuya
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酒蔵の梅酒「梅まろや香」高清水
酒蔵で造った梅酒として名高い「梅まろや香」。
特に女性に人気があります。
大粒で良質の青梅(群馬産白加賀)をふんだんに使用しており、
梅のさわやかで、すっきりとした味わいと、まろやかな香りは、
さすが日本酒蔵の技法ならでは。
・・手づくりの梅酒ではなかなかこうはいきません(^_^;)
梅のまろやかな香りと酸味が特徴で、
さわやかですっきりとした味わいをお楽しみいただけます。
2008.02.17:
ebisuya
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手毬寿司
春らしく、鯛とサーモンの手毬寿司を作りました。
2008.01.19:
ebisuya
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七ヶ宿・水芭蕉
今年は例年より寒い中水芭蕉がキレイに咲いています。
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2010.04.28:
ebisuya
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枝豆ごはん
■料理名
・枝豆ごはん
■材料
・白米
・枝豆
・酒
・醤油
・塩
■作り方
1)米を磨いで水に入れ、酒、醤油、塩で味をつける。
2)枝豆は茹でて、さやから身を取り出しておく。
3)炊き上がったご飯に枝豆を混ぜ合わせて完成。
夏野菜まつりより(レシピ提供:
旅館エビスヤ
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2007.08.11:
ebisuya
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