フルッティア|フルーツと手作りスイーツのお店

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気品あふれる香り、濃厚な甘み
とろけるような食感をご堪能下さい!

「果物の女王」と呼ばれる西洋梨の最高峰「ラ・フランス」は、
その名前の通り、元々はフランス生まれの洋梨。

その西洋梨の中でも品質が良く
その驚くほど上品でなめらかな食感が人気となって
【ラ・フランス】は西洋梨ブームの火付け役になりました。

全国生産量の80%を山形県が生産しており、
果物王国やまがたの中でも【女王】と呼ぶにふさわしいフルーツです。

追熟期間を経て・・・
おいしいラ・フランスをぜひご堪能ください!

ラ・フランスをおいしく召し上がって頂くために、
『販売開始基準日」が設定されました。

10月初旬にに収穫されたラ・フランスが追熟期間を経ておいしくなるまで
”しっかり待ちましょう!”という大切な時間です。

今シーズンは、10月25日(火)です。
※フルッティアでは食べ頃を考慮して【11月から発送開始】と
 させて頂きます。

今シーズンも上質なラ・フランスができました!

ラ・フランスが美味しくなるのに欠かせない追熟期間。
今年は追熟の進行も例年並みのようです。

滴れ落ちる果汁。
口に入れた途端に、甘さとさわやかな酸味が広がり、
一瞬にしてとろりと溶けるような果肉。

フルッティアが厳選して、山形が誇る「ラ・フランス」のおいしさを
みなさまのもとへお届け致します。

ラ・フランスの不思議

収穫したてのラ・フランスはゴツゴツして酸味が強く、
決しておいしいとは言えない果物です。

それが15度〜20度の適温のもとで10日から2週間追熟すると
甘くとろりとした食感に変化します。

それは収穫後含まれていたデンプンが分解されて果糖やブドウ糖が
増加して、果肉中のペクチンも水溶性の比重が増加されるため。
ラ・フランスのおいしさは追熟によって、はじめて得られるのです。

ラ・フランスの「神秘」です。
 

ラ・フランスの食べごろ

滴れ落ちる果汁。まさに今が食べごろのラ・フランスです。

ラ・フランスは追熟がすすむと、香りが一段と強くなります。

軸の周りがしわしわとなってきたら、その部分を軽く
指で押してみて下さい。
耳たぶくらいの柔らかさになっていたら、食べごろのサイン。

冷蔵庫で1〜2時間冷やしてお召し上がりください。


「それでもよくわからない。」とおっしゃる方のために___
フルッティアでは「食べごろのめやす」を添えてお届けします。

ぜひラ・フランス本来のおいしさをお楽しみください。

 

 

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伝統の自然製法で作られた上山産紅干し柿
干し柿の最高級品です!

上山に生まれた歌人斉藤茂吉が愛した蔵王。

その蔵王からの吹きおろしの寒風で自然乾燥して作られました。

干し柿は上山伝統の自然食品です。

紅柿で作った「干し柿」はひと味違います!

紅柿は上山市内でも極く限られた地域にしか実らない柿です。

小振りながら赤々と輝く紅柿の内側には、しっかりした組織細胞に
養分がぎっしり詰まっています。

干し柿にするとそのおいしさがますます生きてきます。

蔵王からの吹きおろしの風と紅柿がで出会って、
他にはない最高級の干し柿ができるのです♪
 

「白粉」のふき加減が絶妙です!

まるで粉雪のような・・・天然の甘さ「白粉」のふき加減が絶妙です!

干し柿を手で裂くと、濃厚な味わいの鮮やかな紅色の果肉、
紅柿ならではです。
 

干し柿は日本を代表するドライフルーツです♪

「干し柿」は和のドライフルーツ。

ちょっと硬くなった干し柿は番茶につけると、ふっくらと和菓子のように
なって蘇ります。

昔から伝えられている食べ方です。

果糖で作ったシロップに漬けてもなかなか美味でした♪

どうぞお試しあれ。

 

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小太郎みかん
一つ一つ袋がけをして樹の上で越年完熟させた
究極のみかんです。

1月中旬頃に店頭に並びます。
心待ちにするファンがとても多いみかんでも
あります。

 

通常なら11月に収穫を終える早生(わせ)みかん。
ひとつずつ袋がけをして樹の上で完熟させると・・・
じょうのう(薄皮)はオブラートのように薄くなり、糖度は上がって
この上ない濃厚な味わいに変わります。

「みかんは小粒がおいしい」の言葉通り、おいしさがぎっしり
詰まっています。
 

樹の上で大切に育てられました♪

11月から12月にかけて選別されたみかんに霜や風、鳥の被害から
守るために一つずつ袋がかけられます。

そうして収穫間際まで、樹の上で完熟させたみかんは
こんなにかわいらしく、光り輝いています♪
 

一個一個丁寧に・・・

年内に収穫される早生品種のみかんは
年明けに収穫される晩生品種のみかんより
じょうのうが薄いという特徴があります。

一個ずつ丁寧に袋をかけて、樹の上で越年させた
早生品種の小太郎みかん。

年明けに食べることのできる、じょうのうがうすーい
完熟みかんなのです。
 

小粒がおいしい!

小粒のみかんにおいしさが凝縮されています。

小さくても満足感はいっぱい♪
 

溢れんばかりの果汁です!

小太郎みかんは、ぎっしり詰まった果肉からあまーい果汁が溢れ出ます。

 

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「出島の華」はさせぼ温州みかんの中で、
糖度14度以上の選りすぐりのみかんです!

 

通常、糖度11度以上が甘いと感じられます。
糖度14度以上とは他に類をみない甘さなのです!

出荷量が少ないため、「幻のみかん」と呼ばれる所以でもあります。

記録にも記憶にも残るみかんです!

市場での平均販売単価が、温州みかんの全国平均販売単価の
3倍近い高値を記録した注目のみかんです!

ぎっしりと詰まった果肉を口に入れた瞬間に濃厚な甘さが広がります。
その甘いことといったら・・・
忘れられないみかんになることでしょう。。。

おいしさの秘密♪

圃場にシートを敷き乾燥させることで糖度を上げる「マルチ栽培」と
肥培管理など生産者のきめ細やかな栽培により生産されています。

高品質・高糖度生産を徹底し、県統一基準に基づき厳選出荷を
実施しているからこそ、味にぶれがありません!

こだわりの栽培方法と徹底した品質管理から
おいしさは生まれているのです。

 

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たかがミカン、されどミカン。
甘くてまろやかなコクのある
和歌山県有田産のこだわりミカン。

「有田みかん」で有名な和歌山県有田産の中でも
篤農家を中心に独自技術で栽培された
限りなくスペシャルなみかんです。

風光明媚な和歌山県有田の海辺の高台にて、
太陽をたっぷり浴びて育つため実がしっかりしており、
切り口はとってもジューシー♪

甘いだけではなく、コクのある、
まろやかなスペシャルみかんをぜひご賞味下さい。

和歌山有田《葵クラブ》みかん生産へのこだわり

1.高糖系の品種を選び抜いて、健全な苗木で改植を行っています。

2.良質の魚粕を鰹節工場から取り寄せて、肥料としています。

3.有機アミノ酸液肥・液糖を散布して、みかんの健全化を図っています。

4.みかんの本当のうまみを引き出すために、樹の上で完熟させて収穫しています。

5.天候に左右されないみかん作りのために、高畝(畝/うねを高く作る)栽培にしています。

《葵クラブ》がめざすみかんとは・・・
・しっとりとした外観
・果肉のぎっしり詰まった果実
・甘味と酸味の調和のとれたまろやかな味

メンバー全員が高品質維持のため、随時「技術研修会」を開いています。

おいしさに納得!!です。
 

一度食べたらファンになる♪

みかんの季節になると、
「葵クラブのみかんはもう出ましたか?」
という問い合わせが増えます。

一度食べたら、忘れられない味です。

一般的に年内に出まわるみかんは袋が薄くて、人気があります。

今がおいしいみかんの食べごろです!

これが「果肉のぎっしり詰まった果実」です!

甘さと酸味の調和のとれたみかんは、味にパンチがあります。

それがまろやかなコクへとつながります。

 

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糖度12度以上!
甘味と酸味のバランスが良く、
美味しいみかんの基準をクリアーした
長崎のブランドみかん

一般的に美味しいとされるみかんの基準は、
糖度が高いこと、さらに甘味と酸味のバランスが良いこと、
そして薄皮なこととされています。

「味まるみかん」は徹底した品質管理のもと、
この美味しいみかんとされる基準を見事にクリアーした
選りすぐりのみかんです!

みかんの季節がスタートです!

10月になるとみかんが店頭に並び始めます。
みかんの中で、「甘くておいしい!」との声が高いのが
「西海ブランド」の一角を成すこの「味まるみかん」です。

徹底した品質管理の下、常に一定の美味しさを維持しています。

「味にバラツキがなくおいしい」というのは当たり前のようですが、
味まるみかんが「ブランドみかん」たる所以です。
 

薄皮から果肉が透けて見えます♪

うす〜い皮は食べても全く気になりません。
果肉と同化して、つるんとのどを通ります。

言うまでもなく、甘くてジューシー!
今シーズンもおいしいです♪
 

太陽の光をいっぱい浴びて、オレンジ色に輝きます!

味まるみかんが栽培される佐世保のみかん畑は
人工的な傾斜と雨水の流れる溝、木の列の横間隔が
広いことが特徴です。

水はけがよく、みかんの木は十分過ぎるほどの太陽を
浴びることができます。

太陽の光をいっぱい浴びたみかんは、オレンジ色に輝きます。

 

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糖度・酸度のバランスが最も優れた果実だけが
「蜜るみかん」に選ばれます!

最盛期には1日に160トンものみかんが選果場に集まってきます。

その中から味センサーによって、選び抜かれた「ひとしずく」が
蜜るみかん。

生産者の地道な努力のカ結晶です。
 

甘味と甘酸味のバランスでのど越しもよく♪

甘味と酸味の調和のとれた味わいはとてもまろやかで
とがったところがありません。

みずみずしい果汁がすっとのどを通っていきます。

2個めへとついつい手が伸びてしまいます。

 

乾燥した季節の水分補給にぴったり!

これからの季節、空気は乾燥しがちです。

そんな時、ジューシーな「蜜るみかん」はのどの潤いにもぴったり!

あせてビタミンCも摂れて「一石二鳥」です。

うれしいかぎり♪

 

袋は全く気になりません。

12月のみかんは袋がうすーく、するすると呑み込めます。

のどの奥に残ることもなく、子供たちも大好きな理由のひとつです。

風邪が流行するこれからの季節、みかんのビタミンCをたくさん摂って
元気に過ごせたらいいですね。。。

 



まさに「まろやかなみかん」

今年も感動の美味しさ、紀州有田の葵クラブみかんが入荷しました。

みなさまに自信を持っておすすめできるみかんです。



昨シーズン、やはり春先の遅霜の影響で激減してしまった紅干柿。

今シーズンは回復しています。しかしながら、元々生産者が減ってきた流れに、昨年の記録的不作が重なり、絶対量が減るための高値のスタートです。

一年に一度、今の時期を楽しみにお待ちの皆様へ、販売開始のご案内です。



大変お待たせ致しました。

フルッティアでも「やまがた旅割」クーポン券を

お使い頂けるようになりました!

山形のいちご姫紅まどんなのパフェも

スタートしました♪

みなさまのお越しをお待ちしております。

 



この景色に元気をもらいます。

昨年は、春先の遅霜の影響で記録的な不作となった ふじりんご。

収穫目前の畑にお邪魔して、先ずは一安心でした。

例年この時期は、どんよりとした空の下、日照不足で色づきが心配されるのですが、今年は夜のうちに雨が降り、日中は日差しが降り注ぐ、絶好の天候です。

少しずつでも、着実にファンを増やしてきた「本ふじりんご」また、驚くほどの美味しさを味わう人が増えることが楽しみです。



先日、人気YouTuberのお2人がフルッティアに取材に来て下さいました〜!
台湾インフルエンサーの北海道女婿(ほっかいどう じぇりー)さん!
香港インフルエンサーのJASON(ジェイソン)さん!

今回の取材は山形の魅力をPRする県の取り組の一つです。山形を代表するミッチー・チェンさんの推薦により選んで頂きました!
(ちなみに、ミッチー・チェンさんはフルッティアのいちごシェイクのファンだそうです)

ありがとうございました!!
動画の配信もお楽しみに