オーストラリア産ネーブルオレンジが日本に出回る時期はいつ頃ですか?
日本の8月から11月頃なんだよね。北半球では「冬オレンジ」と言われるネーブルオレンジだから、南半球ではこの時期になるんだね。
日本に輸入されるグレープフルーツの産地はどこですか?
南アフリカが一番多いんだよ。アメリカ、メキシコが続くんだよ。
樹熟デコポンは、デコポンと何が違いますか?
デコポンは、12月から2月頃に収穫されるのが多いのに、樹熟デコポンは3月4月まで、樹上で熟させるんだって。それで、コクのある甘いお味になるんだね。
デリッシュネーブルは、どこで育てられていますか?
愛媛県松山市の中島という島で作られているんだよ。
7、8人だけが作っているので、希少価値があって「幻のネーブルオレンジ」の異名もついているんだって。
《せとか》はどのように優れていますか?ただ甘いだけの柑橘(かんきつ)は探せばいくらでもあるけれど、【独特の甘味】【食味の良さ】【芳香の素晴らしさ】という3拍子そろった柑橘を探すのはとてもむずかしいよ。《せとか》はほとんどすっぱくなくて、さわやかで甘味がこくて、果汁も多いたいへんジューシーな味わいなんだ♪外の皮が薄いだけでなく内の皮もとてもやわらかいのでそのままペロリと食べることができるんだ。そして、とっても豊かな香りも感じることができるんだよ。
3拍子そろったスーパー柑橘とまで言われるんだ!
麗紅(れいこう)のお父さんお母さんは?
清見オレンジに「アンコールオレンジ」と「マーコットオレンジ」を掛け合わせて生まれたんだよ。2005年12月に品種登録されたんだ。「せとか」と同じ交配から生まれた「麗紅」は姉妹の関係なんだよ。
《たまたま金柑》はどこで生まれましたか?
宮崎県の特産品だよ。宮崎県産の完熟金柑の中で、Lサイズ以上で糖度16度以上のものが「たまたま」と名付けられるんだ。
金柑は1年に3〜4回花が咲くんだ。たくさんの実の中から傷のあるものや形の良くないものを手作業で摘み取って、選ばれた「エリート」だけが温室の中でゆっくりと育てられて「たまたま」になるんだよ。ゆっくり熟すので、「大きく」「あまい」そのまま食べられる「たまたま」ができるんだ。だから、皮ごと丸かじり!「完熟金柑」だからこそできる食べ方だね。
どんな栄養がありますか?
ビタミンC、ビタミンEを多く含むなど健康にも良いんだよ。
糖度13度のブランドみかん
ハイレベルな長崎県産みかんの中で、二番目に甘いみかんです。
2大ブランド「味まる」「味っ子」の西海みかんです。この「味っ子」「味まる」は、一定の栽培管理の実施が可能となる園地のみ指定(登録制度)して、資材の面積供給、シート被覆の確認、品質調査、現地審査等を実施し、各種基準をクリアーした果実のみを集荷し、品質合格したものだけのブランド品です。
和歌山県の「有田みかん」の農家である勝丸さんを中心に独自技術で栽培された限りなくスペシャルなみかんです。
出荷数が少なく、幻のみかんと呼ばれています。品種は長崎県で育成された「させぼ温州」・・・甘さ(糖度)は非常に高く、一般的に高糖度みかんと言われるものは糖度12度以上なのに対して、このみかんは糖度13度〜16度。更に、うまみ成分も通常より50%も多く「みかん」のエッセンスを凝縮して味わえます。圃場にシートを敷き乾燥させることで糖度を上げる「マルチ栽培」と肥培管理など生産者のきめ細やかな栽培により生産されています。出島の華は、マルチ栽培マニュアルに基づき、高品質・高糖度生産を徹底し、県統一基準に基づき、厳選出荷を実施。21世紀型の新しいみかん。市場での平均販売単価が、温州みかんの全国平均販売単価の3倍近い高値を記録し注目のみかんです!
苦みの少ない和製グレープフルーツとも呼ばれている《河内晩柑(かわちばんかん)》は果汁たっぷりでジューシーフルーツとも呼ばれています。