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▼ベジブロス
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こんにちはー。書き込みありがとうございます。家庭菜園すてきですね。憧れます。うちはもう雑草園の状態で、せめて野草なら食べられるものもあるのでしょうけどー(^^)。料理は無農薬野菜を届けてもらうようになって、より食材重視で作るようになりました。でもまだまだ引き出しが少なくてー。 ベジブロスは使う野菜によっても味がかわるので、きのこの軸など味が出やすいものが多かったときは、さらにタマネギなどの具とおいしいお塩でスープにしてもいいですし、味が薄いときは具をたくさん入れておみそ汁にしたり。肉ものがはいらないため強い味ではないので、煮物の汁でもなんでも使えるように思います。 それから、くず野菜をミキサーにかけて味つけし、とろとろスープにするというのも「天然生活」に載っていました。この煮出し後の野菜から根っこなどを取り除けば、それも作れるなーと思って。最後までおいしくいただいて、生ゴミをださないメニュー、私もいろいろ試してみたいと思っています。あ、コンポストをお持ちなら、畑の堆肥にもできますね(^^)。
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