観光農業のカリスマ 工藤順一
▼茨城県の地産地消の取組事例
茨城県では、毎月第3日曜日とその前の金・土曜日は
『今日の食卓 茨城産デー』と称して、下記の取組みがなされておりました。一部ご紹介いたします。
●家庭での展開
…毎月第3日曜日は「家庭の日」です。県産食材を使った料理を囲み、家族団らんで過ごしましょう。
●職場での展開
…食堂では県産品を利用したメニューを。
●学校給食での展開
…給食に県産品を利用した献立を子ども達に。
●スーパー等量販店での展開
…県産品を販売するコーナーでの活動。など
これは、「うまいもんどころ食彩運動推進協議会」が提案したものです。
2005.12.24:観光カリスマ/工藤順一
⇒HOME
powered by samidare