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雪国の利点を生かし、雪室貯蔵のコメに注目
2012年2月22日の読売新聞に、山形関係の記事が掲載されていました。
雪国の利点を生かし、雪室貯蔵のコメに注目…山形
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20120222-OYT8T00202.htm
2年連続の豪雪に見舞われている山形県内だが、雪国ならではの
利点を生かし、雪室で貯蔵されたコメに注目が集まっている。
(中略)
県農業総合研究センター(山形市)の調査では、雪室に長期間保存
した場合、「コメの酸化がほとんど進まず、鮮度が保てる」との
結果が出ている。
記事によると、現在雪室に貯蔵されたコメを扱っているは3つの団体
・JAみちのく村山
・JA新庄市
・飯豊町の卸売会社
『県全体に雪室の活用を広げようと、県は「雪室高鮮度米推進協議会」
を設立。雪室を持つ約15団体が集まりアイデアを出し合っている。』
置賜地方が有利になるアイディアですねよ!
2012.03.26:
又兵衛IT部
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