My山形「地域の宝」発信

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 TASの1F展示ホールで「さわのはな系新品種の試食会」(さわのはな倶楽部 代表 遠藤孝太郎氏)が1日に行われた。
 個人事ではあるが、生前父が「さわのはな」の大ファンで、ずっとこの品種を作り続けてきたのである。反部当たりの収穫が他品種に比べ少なく、さらに倒れやすい等育てにくい品種であることから敬遠され、年々作付けする農家が少なくなったため、「まぼろしの米」とまでも言われるようになったのである。
 そんな中、遠藤孝太郎さんを中心とした「さわのはな倶楽部」の人たちが一生懸命取り組み、現在の美味しい米「さわのはな」の存在を全国に知らしめることになったのだ。
 その努力が、「さわのはな」を越える可能性を持つ系統に4年前遭遇し、2年間の品種の比較試験を行い、このたび新品種として登録申請を目指すこととなり、今日の試食会となったのだ。
 事前に「おにぎり」にし冷たくしたものと、暖かいものとの比較であったが、どちらも、米特有の甘みとのり分の強さがあり、他に類をみない美味しいお米であったと思う。
 そして、この新種の名前に応募し、そのなかで採用された1名に新品種1年分(60kg)、抽選で10名には10kgがプレゼントされる。
 是非、皆さんも応募してみてはどうだろうか。本当に美味しいですよ。

 ●応募先 地場産センター  0238−88ー1854 
      さわのはな倶楽部 0238−84−1963(FAX専用) 
           メール mail@sawanohana.jp
       又は http://www.sawanohana.jp から

 ◎写真は、試食会に来られた人が、TV局の取材を受けている様子
2007.02.01:黒澤:count(2,662):[メモ/社長ブログ]
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