oura note
▼ワイン仕込み真っ最中
おはよ様っし。3日連続5時起き(-_-)zzz 今朝は涼しく、朝仕事にはちょうど良いくらい。朝もあっついど一日中くたびれっから、今日は余力十分です(^^)
3日連続で、デラ・ウェアーでのワイン仕込みをしました。
今現在は、ブドウを潰して搾った果汁の澱(沈殿物)を取り、きれいな果汁に酒母(酵母を培養したもの)を添加して、発酵させてるところです。一昨日仕込んだタンクは、発酵が始まりデラ特有の甘い香りを放ち、「シュワー」って音をたててます。画像は、昨日仕込んだデラの搾りかす。うちでは、堆肥として再利用してます。
ちなみに、このデラ・ウェアーはうちの「山形ワイン(白)」の甘口と辛口、「赤湯ヌーヴォー」、「olahona」などに変身します。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
画像 (小 中 大)
2007.08.23:oura
[2007.08.30]
ありがとうございます。 (大浦ぶどう酒・大浦宏夫)
[2007.08.29]
こんにちは。 (1fun)
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