oura note

▼原液仕込み(山葡萄)

今年は、猛暑ということで標高の高い山も暑く、山葡萄もまずまずの収量。
おらいは、山仕事の名人に山葡萄を採ってきてもらいますが、話しを聞くと蜂や熊を相手にしなければならないので、大変な作業のようです。

今日はその貴重な山葡萄で、原液の仕込みを行いました。食べっとかなり酸っぱい!搾って原液にしても、やっぱり酸っぱいです。んだげんと、これが山葡萄の味。昔から滋養飲料として重宝されてきてます。

今日の作業は潰して煮るまで。明日は早起きして搾る作業。早く寝んなえげんと、まだ仕事終わんねなぁ…


公式HP
大浦ぶどう酒の商品
画像 ( )
2007.09.27:oura

HOME

(C)

powered by samidare