oura note
▼デラ・ウェアーの酒石酸
画像は、本日濾過したデラ・ウェアー果汁の酒石酸です。黄金色の米みたいだげんと、この酒石酸というのはぶどうに含まれているもので、ぶどう果汁、またはぶどうで造ったワインを長期間冷やす(0℃くらいで)と結晶状になります。
製品用に瓶詰めしてからこれが瓶内に出てしまいますと、一般消費者から異物だと思われてクレームが来たりします(前に何回が問いあわせあったっけなぁ)。出荷後、瓶内に出ないように瓶詰めするぶどうの果汁やぶどうのワインを2週間程冷して、タンク内で結晶状にさせて沈澱させます。そうすっと、瓶詰めしてからは出ません。ちなみに、サクランボやラ・フランスのジュースやワインからは酒石は出ないです。
しかし、酒石がへばり付いたタンク洗うのはかなりの重労働です。お湯で取れるので、おらいでは地道にお湯をかけながらハケで洗ってます(*_*;
酒石酸のネタは、まだあるので機会を設けて今度書きます。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
画像 (小 中 大)
2007.11.15:oura
⇒HOME
(C)
powered by samidare