oura note

▼除梗破砕機

今日で11月も終わり。あと1ヶ月で2007年も終わりです。早いごどなえ(*_*)

おらいのワイン仕込みも、あと少し。今日も仕込みしたげんと、あと2回仕込みすっとブドウ全部終わっかなぁ。
画像は除梗破砕機という機械です。何をするものかというと、除梗(=ブドウの茎を取り除いて)して破砕(=ブドウの実を潰す)させるものです。その後、白ワインを造る場合はプレス機へ、赤ワインを造る場合はタンクへ、潰れた状態の実が入っていきます。

この除梗破砕機も今日でお役御免。きれいに洗浄して、今日は天気が良かったのでカバーを外して、日の当たる場所で乾かしました。今年もご苦労様でしたm(__)m

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
画像 ( )
2007.11.30:oura

HOME

(C)

powered by samidare