oura note

▼ワイン仕込み2007(氷果ナイアガラ)

今日は凍ったブドウ(ナイアガラ)でワイン仕込みをしました。

9月中旬に収穫し、冷凍保存して寒い12月に毎年仕込んでます。そして春に『アイスナイアガラ』として出荷してます。
今日はアイスワイン仕込み日和だったので、プレス機を洗ってブドウを搾ったんだげんとも、凍ってっから上手ぐ搾らんにぇくてよ(>_<) いや〜参った。
んだげんと、量が出ない分、かな〜り甘く濃厚な果汁が出てきます。

これを発酵させる訳なんだげんとも、果汁が冷えすぎて発酵が心配です。
とっても甘いワインに造って、また来年春に出荷致します。



公式HP
大浦ぶどう酒の商品
画像 ( )
2007.12.12:oura

HOME

(C)

powered by samidare