大浦葡萄酒

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昨日降ったボダ雪も消え、今年はほとんど雪のないクリスマスイヴになりました。クリスマスらしさはねぇげんと、雪国に住んでっと雪が無いと生活し易くて良いです。おらいのクリスマスパーティーは、昨日米沢の甥っ子達が来たので一足早く済ませて、今日は至って普通の平日でした。

特にクリスマス気分も無いまま、今年中に終わさないといけない仕事が多く、年末の忙しさだけが身に染みます。細かい仕事が多い中、先日今年最後のワイン仕込みを、凍ったキャンベル・アーリー種で行なっているので、その発酵管理も怠らないようにしてます。画像は発酵5日目を迎えた醪です。極甘口に造らんなえがら、そろそろ発酵を止める準備さんなえ。

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