大浦葡萄酒

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皆さんもよく8月から9月にかけて食べっと思うげんと、種無しで甘いぶどう『デラウェアー』。山形はこのデラウェアーの生産日本一で、栽培が始まって100年経ちました。オラもしゃねがったげんと、大変歴史のあるぶどう品種です。

今年はそれを記念して、生産日本一、栽培100周年をPRしたシールを作り、デラウェアーのワインに貼って販売する企画を、山形のワイン組合の若手会幹事で計画してます。一応オラも幹事なので、今日その会議で出て、デザイン的な事やその他いろいろな事を話し合いしてきました。まだデザインは決定してねげんと、今年の新酒の時期に合わせて、作成する予定です。

画像は今現在の、デラウェアー。実はまだ小さくて硬く青いですが、これからの暑さでもっと実も大きくなり、色付いてきます。

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