大浦葡萄酒

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一昨日、今年一回目の『赤湯ヌーヴォー(白)2010』を瓶詰めしました。
検瓶し、ラベルを貼って、27日(月)から発売開始します(ロゼも一緒)。

今年の夏の猛暑で、かなり完熟したデラウェアーで造ることが出来たので、甘味は例年よりふくよかで、酸味は大人し目。クリーンなデラウェアーの香りがします。色は、年によってはデラの赤みがついてしまうこともあっけんど、今年はグリーンがかったライトイエローで実にきれいです。

今日は、出来たてを神棚と仏様にお供えし、家族で夕食時に味わいました。
この時期食べる、山形名物いも煮と一緒に。以前、ソムリエのセミナーで、山形の甘いデラのワインは山形のいも煮やソバと合うというようなことを聞きました。おらいのいも煮は甘じょっぱい(置賜式?)いも煮なので、デラの甘味と大変合います。
これから食欲の秋なので、デラウェアーの甘いヌーヴォーと、いも煮や新そば等と合わせてみて下さい。

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