大浦葡萄酒

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10月も下旬に差し掛かり、日中の気温20度行がねぐなってきったげんと、今日は日が差し穏やかな一日でした。

普通この時期だと、デラウェアーは収穫が終わって無いげんと、観光ぶどう園で棚整理して余ったデラがおらいさこの時期でも入ってきます。デラのワインは9月頭で終わりにするもんで、この時期のデラがかなりの遅摘みなので糖度が物凄く高い為、ジュース(原液)用に搾ります。

今回、予定より醸造用の品種のメルロが少し余ったのでデラと混ぜて、潰して煮てジュースにしてみました。初の組み合わせなのでどだな塩梅か瓶詰めして飲んでみたら、いやーかなり甘くてコクあっこど。
少量なので、簡単なラベルを作って、おらいのショップだけで近々売ってみようと思います。

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