大浦葡萄酒

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まだ何とか若さ(?)で半袖Tシャッツで仕事中頑張ってだったげんと、さすがに今日は寒い一日でした(>_<) 今、山形新聞のHPを見たら蔵王や鳥海山で初雪が降ったという記事が。

今日は寒い中、甲州でのワイン仕込み。『バレルエージング(ブラン)』や『シュール・リー』になる品種だっし。甲州での仕込みは特に力が入ります。
今日は肌に刺すような寒さの為か、キリッとした爽やかな果汁を得ることが出来ました。酒母用は温めて発酵させ、明日澱引きした果汁に添加します。

仕事がいっぱい溜まってきたので、今日は甲州でのワイン仕込みや、ブラック・クィーンでの原液仕込み、ワインの瓶詰めや澱引き、その他諸々など一気に終わしました。

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