大浦葡萄酒

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先日、今年仕込んだ『赤湯ヌーヴォー(白)2012』用になるデラウェアーの甘口ワインを粗濾過しました。粗濾過はある程度の濁りを除く作業です。ちなみに製品用に瓶詰めすっ時に、おらいではコンパクトフィルターを使い、最終濾過を行ないます。


今回の甘口タイプは、途中で発酵を強制的に止めるため醪はかなり濁ってます。しばらく貯蔵すっとけっこう澄んでくるんだげんと、このヌーヴォー用は間もなく出さんなねもんで、ほとんど澄んでない醪を濾過する為、濾過機が詰まります。毎年このヌーヴォー用は大変(>_<) 目詰まりをおこした上に、量もけっこうあるので、午前中から開始したのに終わったのは夜10時近く。画像は濾紙を片付けているところ。表面には醪の濁りの成分がベッタリ付いてます。いやいや今年のヌーヴォーの白も大変だっけなぁ。


濾過機も詰まったげんと、思い入れも一杯詰まった今年の『赤湯ヌーヴォー(白)』です。

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