大浦葡萄酒

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今日は最高に忙しい1日でした。ぶどう集荷に仕込みに瓶詰めに粗濾過にポンプオーバー(赤の醪の攪拌)。仕込みシーズン時のフルコースの作業でした。配達もあったりしたげんと、全部作業終わってから夜に配達。やっぱり10月のこの時期は最盛期だというのを毎年の事だげんと、改めて実感してます。

仕込みが増えるにつれて、蔵のタンクはどれも使用中になります。空きが少なくなり、この時期はどういう風にタンクを使うか頭の中でシュミレーションしながらの仕込みです。今日は主に時沢地区の契約農家から集荷してきた約3トン半のマスカット・ベリーAでワイン仕込み。ベリーAは今季4本目。今日のは『おしょうしなワイン(赤)』用に造ります。


ベリーAの果皮は黒に近い紫だげんと、今日のベリーAは真っ黒。良い着色が期待出来ます。


旨いワインに変身するように願いを込めて除梗破砕機へ投入。

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