大浦葡萄酒

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11月になり、仕込みも終盤に差し掛かってきました。今日は甲州での白ワイン仕込み。
他にも今日はまとまった出荷や瓶詰め作業もあって、かんなし忙しい日だったので、ワイン仕込みをまだうっすらと暗い早朝から始めました。先ずは、フォークリフトで積んでたぶどうを除梗破砕機へ移動。


約4トンを、まさに朝飯前に搾りました。果汁を飲んでみっとリンゴジュースかと思うほどのキリッと引き締まった味。そして甲州は大人しいげんとも、上品な甘味もあり、良い果汁を得ることが出来ました。今日は果汁の澱上げを行い、明日発酵させます。しっかし今日も朝早くから休む暇無く終わりました(*_*;


ソフトクリームのバニラ&チョコのように、甲州とブラック・クィーンのミックス搾りかす。

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