大浦葡萄酒

大浦葡萄酒
ログイン

昨年(2012年)の甲州のワインで造った『オオウラエクセレント』を瓶詰めしました。シュール・リー製法の辛口白ワインです。ちなみにシュール・リーとは、フランス語で「澱の上」という意味で、ワイン醸造方法の一つ。発酵終了後澱引きをせず、タンク内に静置し、数ヶ月間そのままとし、その上澄み部分を瓶詰めします。沈澱して澱となった酵母が自己消化し、アミノ酸が溶け出すため、ワインにしっかりした厚味と旨味を与えます。

画像は本日瓶詰めしたもの。今日は工場内、甲州が放つクリーンで爽やかな香りに包まれながらの作業でした。ちなみにこのワインは、まさに教科書通り白身魚の刺身や寿司と合います。


瓶詰め前にサンプリングして澱下げ試験。澱と上澄みがきれいに分かれます。


今日、空瓶を置いてある離れの資材倉庫に行ったら、なんとビックリ蛇がニョロニョロと。空瓶を積んでるパレットの下から出てきました。春になったせいだべな。
生の蛇とは久々の対面。何もさんにぇくて良かった(´Д⊂ヽ 

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare