大浦葡萄酒

大浦葡萄酒
ログイン

今日もずっと雨降りで、ジメッとした蒸れる一日だっけなぁ(+_+)こういう日は、やんだなぇ。カラッと晴れっといいげんとね。

さて、サクランボの観光シーズンが終わり、ちょうどこの時期加工用のサクランボが出てきます。うちではその加工用サクランボで、毎年7月の中旬から下旬になると、サクランボワインの仕込みを始めます。

2007年産は昨日(20日)から始めました。搾った果汁をタンクに入れ、酵母を添加し低温でゆっくり発酵させます。方法としてはブドウの白ワインと同じ。
サクランボワインは甘味を残し、低アルコールで飲み易く仕上げます。発酵が盛んになったら、このブログに画像を載せたいと思います。



2007.07.21:oura:count(943):[メモ/コンテンツ]
copyright oura
powered by samidare
community line
http://oki-tama.jp/
http://yamagatan.com/
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare