大浦葡萄酒

大浦葡萄酒
ログイン

10月も半ばを過ぎ、朝晩寒くなってきました。家でもついに暖房器具の世話になってます。
毎年この時期は、タンクの醪(もろみ)もあんまり温度が低いと発酵すねがったり、途中で発酵止まってしまったりすっから、タンクば温めてます。特に赤ワインは色も重要なので、品温が低いと果皮からの色の抽出も弱ぐなっから、温度管理もしっかりさんなね。

画像は今仕込んでいる「カベルネ・ソーヴィニヨン」のタンク。黄色い帯が、おらいでは「腹巻」と呼んでるタンク巻きつけ型のヒーター。この時期特にタンクの管理も大変です。

2007.10.21:oura:count(3,857):[メモ/コンテンツ]
copyright oura
powered by samidare
community line
http://e-okitama.net/
http://oki-tama.jp/
http://yamagatan.com/
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare