大浦葡萄酒

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画像は、本日濾過したデラ・ウェアー果汁の酒石酸です。黄金色の米みたいだげんと、この酒石酸というのはぶどうに含まれているもので、ぶどう果汁、またはぶどうで造ったワインを長期間冷やす(0℃くらいで)と結晶状になります。

製品用に瓶詰めしてからこれが瓶内に出てしまいますと、一般消費者から異物だと思われてクレームが来たりします(前に何回が問いあわせあったっけなぁ)。出荷後、瓶内に出ないように瓶詰めするぶどうの果汁やぶどうのワインを2週間程冷して、タンク内で結晶状にさせて沈澱させます。そうすっと、瓶詰めしてからは出ません。ちなみに、サクランボやラ・フランスのジュースやワインからは酒石は出ないです。

しかし、酒石がへばり付いたタンク洗うのはかなりの重労働です。お湯で取れるので、おらいでは地道にお湯をかけながらハケで洗ってます(*_*;

酒石酸のネタは、まだあるので機会を設けて今度書きます。

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