大浦葡萄酒

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おらいの『山葡萄ワイン』を夕食時に家族で味わいました。
今出してるのが1998年産なので10年前に醸造したもの。山葡萄独特の野生的な味で酸味も強く、10年たってもちょうど飲み頃です。

今日は、社長が飯豊町まで配達に行ったので、帰りに飯豊特産の馬肉チャーシューを買ってきてもらい、一緒に合わせてみました。
もともと、この『山葡萄ワイン』は昔(オラがちちゃこい時)、『いいで』という名前で出荷してました。ずーっと昔っからある商品です。酸味が好きな方さオススメだっし。
赤ワインと言うと今は、ヨーロッパ種のカベルネ、メルロが全盛だげんと、日本古来のブドウのワインもまだまだ伸びて欲しいです。


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