大浦葡萄酒

大浦葡萄酒
ログイン

先日仕込んだ赤ワイン用品種カベルネ・ソーヴィニヨン。毎日櫂棒で撹拌してます。例年色が出なくて苦戦してますが、今年は仕込み法を若干変えました。良い結果になるように入念に櫂入れしてます。

公式HP
大浦葡萄酒の商品
24日(土)、25日(日)と米沢市の上杉城史苑にて試飲即売会を行います。城史苑ではかなり久々です。
3種類揃った出来立ての『赤湯ヌーヴォー2015』赤、白、ロゼをメインに計7種類試飲出来ます。ヌーヴォーはお徳用の一升瓶もお持ちします。両日とも17時までです。

公式HP
大浦葡萄酒の商品
今年の『赤湯ヌーヴォー(赤)』出来ました!例年より収穫、仕込みが早かった分、発売ももう少し早まっかなぁと思ったげんと、先週仕込みが目白押しで例年通りの発売時期になってしまいました(*_*;
今年もベリー・アリカントAだけで造ってます。血のように真っ赤な色合いです。見た目の印象と違い、味わいは実にライト。

出来立ての赤にはまって買いに来られる方も多数おります。明日20日(火)より発売開始します!

公式HP
大浦葡萄酒の商品
世間は3連休ですが、おらいは忙しさピークです(*_*; 今日も売店の方へたくさんのお客様どうもおしょうしな。赤湯ヌーヴォーの赤を楽しみに買いに来られる方もいますが、20日の発売です。もう暫くお待ちをm(__)m

先日仕込んだブラック・クィーン、順調に発酵が始まりました。これから1週間ほどポンプオーバーの作業を毎日続けます。

公式HP
大浦葡萄酒の商品
今日も朝早くから忙しく、まだ暗い早朝からぶどう農家さんへトラックで集荷。忙しさは特に赤ワイン用品種が一番多い、今週、再来週がピークです。
ベリーAを集荷に行って、帰り道に甲州の畑を視察。まだ少し酸味が残りますが、10月下旬頃から収穫、仕込みが始まります。

公式HP
大浦葡萄酒の商品
今日から一番忙しい10月に突入(^^;)仕込みが始まると1日1日目まぐるしく早く感じますが、日々乗り切って行きたいと思います。10月初日の今日は、シャルドネでのワイン仕込み。白ワイン用高級品種らしく、上品な甘さの果汁が搾れました。


公式HP
大浦葡萄酒の商品
約2週間ちょい凍らせたナイアガラの果汁を、中心部分の凍ってない非常に濃度の高い部分をポンプで吸い取り、別の発酵タンクへ移しました。15度位の糖度が40度近くまで上昇。極甘口の『アイススウィートナイアガラ』を造る準備中です。

公式HP
大浦葡萄酒の商品

ベリー・アリカントAの赤ワインが順調に発酵が終わり、沈澱物を除く澱引きします。今年もいっぱい出来ました。赤湯ヌーヴォー2015として来月中旬に瓶詰め致します。

公式HP
大浦葡萄酒の商品

明日26日(土)から28日(月)までの3日間、山形市の山形県観光物産会館で催事を致します。こないだから発売開始した出来立ての「赤湯ヌーヴォー2015」の白、ロゼがオススメです。一升瓶(1,800ml)もご用意してます。是非どうぞっし。

公式HP
大浦葡萄酒の商品

今まで弊社の看板商品でした『山形ワイン』の赤、白(甘口)、白(辛口)、ロゼ、4種類をリニューアル致しました。

古い歴史を表す為に、昨年より社名を『大浦ぶどう酒』から『大浦葡萄酒』に変更致しました。今後、弊社名であります『大浦葡萄酒』をその商品名と致しまして、会社及びワインを共々覚えて頂きたく存じます。
デザイン、名称等は一新致しますが、中身は赤、白(甘口)、白(辛口)、ロゼの今まで通り4種類です。
尚、価格、容量(360ml、720ml、ロゼを除く1,800ml)は今までと同じですが、JANコードを変更致します。


今後ともなお一層のご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

公式HP
大浦葡萄酒の商品
お待たせ致しました。今年のぶどうで造った『赤湯ヌーヴォー2015』の白とロゼが発売になりました(^O^)/ 今年は春からの暖かい日が多かった為、原料ぶどうのデラウェアーの生育が早く、ワイン仕込みのスタートも例年より1週間早く始めました。出荷も毎年9月末でしたが、今年に限ってはこのシルバーウィークに合わせて販売することになりました。例年より早く皆様へ出来立ての味をお出しすることが出来ます。

雨も少なかった為、ぶどうの出来も良く、白、ロゼともに新鮮な果実味を楽しむことが出来ます。上品な甘さでフルーティーな白、色鮮やかでフレッシュ感溢れるロゼ。赤は現在仕込み中。10月中旬頃に発売致します


シルバーウィーク中、高畠町のよねおりかんこうセンターで試飲即売をしております。是非ござっとごえm(__)m

公式HP
大浦葡萄酒の商品

今日は白ワイン用ぶどうのセイベル9110種でワイン仕込みを行いました。地区によってはヴェルデレーとも言うぶどうです。


搾ると果汁の清澄は割と早いです。これから発酵させて、セイベルらしい爽やかなワインに仕上げます。

公式HP
大浦葡萄酒の商品

先週仕込んだベリー・アリカントAの醸しが終わり、ワインを違うタンクへ引き抜き、タンクに残った果醪を出して圧搾しました。


ザルで濾して種や皮が入らないように、ポンプでワインを違うタンクへ。この作業中、必ず蚊に刺されます(*_*;


タンクに残ったアリカントの果醪。


スコップでバケツに入れて、バケツリレーでプレスに入れます。けっこうな重労働(^^;)


圧搾。今年もいい赤ワインのヌーヴォーが出来そうです。

公式HP
大浦葡萄酒の商品

デラウェアーが一段落して、次はベリー・アリカントAという赤ワイン用ぶどうでのワイン仕込みです。赤ワインの仕込みは10月が一番最盛期なんだげんと、このアリカントは9月上旬でも、収穫出来るぶどうです。赤肉と言う位、果肉も真っ赤な特殊な品種です。


本日約3トン仕込みました。


茎も赤いです。


分析用にサンプリングした果汁も濃すぎて、メスシリンダーの目盛りが見えません。これから『赤湯ヌーヴォー(赤)2015』のワインに仕上げます。

公式HP
大浦葡萄酒の商品

今年はデラウェアーのワイン仕込みが早かった分、その後の作業も早く進みます。澱引き後の粗濾過も例年よりだいぶ早く終わりました。今年のヌーヴォー(白)用のデラウェアーのワインは、新鮮な果実感とジューシーな甘さが楽しめます。


明日も引き続き、別タンクのデラウェアーの粗濾過を行います。

公式HP
大浦葡萄酒の商品

powered by samidare