大浦葡萄酒

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山形新聞に載っている写真は今の赤湯。街や田畑なども広範囲に渡り浸水しました… 


うちも会社内の泥出し作業が続きます…


浸水して故障した、ワインのキャップ締め機。


浸水した王冠。全部捨てることに。よりによって消費税増税前に大量購入したのが裏目に(T_T)

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この度山形県、特にうちのところの南陽市が9日からの豪雨で被害を受けました。赤湯の3分の1が浸水です。2年続けての吉野川の氾濫です。


日付が変わって10日(木)の夜中に異変気付いて起きてみると、ほぼ敷地内が浸水し泥だらけに。まだ暗い時間帯なので状況がいまいち分からず、とにかく製品が崩れて割れないように積み替えしたりして、そのうち明るくなってから新たに状況確認すると、至る所ひどいありさま(;゚Д゚) 


段ボール箱やカートンなどの資材は濡れて、ほとんど使い物にならず… ジュース、一升瓶用の王冠も。機械も水を被ったものは作動しません。いやー、困りまいた。
間もなく仕込みのシーズンですので、一つずつ地道に片付けて元に戻るようにして行きます。

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11日(金)、山形テルサで山形のワインがテイスティングが出来る『山形県ワイン研究会』があります。興味のある方は是非。入場無料。


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2週続けてのワインイベント。『やまがたワインバル2014inかみのやま温泉』が本日行われました。この企画は初めての試みです。山形県内のワイナリーと上山産のぶどうを使用している他県のワイナリー、計10社が出店しました。約2,000人のワイン好きのお客さんが来場。初めてなので、どういうもんだべと思っていましたが、いやーそれはそれは凄い人の数(;゚Д゚) 


赤湯のワイナリー3軒は同じエリア。このテントにもまさに長蛇の列が。おらいは一人で行ったので、開始から閉会まで休み暇なくひたすらワインを注いでチケット切って、ワインを注いでチケット切っての繰り返しでした(*_*; しかもテントの中、あっつい(*_*)


一回途中で足りなくなって、うちから追加を持って来てもらったげんと閉会前にはワインは全部空っぽに。他のブースを見に行く余裕もなく大変くたびっちゃげんと、良いPR活動になったと思います。

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昨日「第41回ワインフェスティバルin南陽』が無事終わりました。えくぼプラザ前の歩道でしたんだげんと、準備中〜開催中にかけて今にも降りそうな雨。んだげんと開催中の16時〜19時までは降らずに済みました(でも終わってからどしゃぶりになって片付けすっ時はスタッフずぶ濡れに…)。


会場準備中。今にも降って来そうな雨雲が向こうに見えました(*_*;


お客さんは赤湯4社のワインと、地元飲食店さんのワインに合うフードを楽しめたと思います。おらいも持って行った5種類のワイン、好評でした(^_^)
次回、8月下旬にハイジアパークでワインフェスティバルです!

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南陽が誇る“んまいもの”で食卓にえくぼを! 
ということで下記の通り、南陽市の観光物産フェアを宮城県名取市で行います。
おらいでは行がんにぇげんと、南陽の地ワインと地酒を結城酒店さんで販売します。お近くの方是非ござっとごぇ。

日程:平成26年7月6日(日)
時間:午前10:00から午後6:00まで
会場:イオンモール名取 ウエストウィング

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米沢の上杉城史苑での催事が今日から始まりました。サクランボのシーズンなので、23日(月)から30日(月)までの丸一週間連続です。この時期オススメの「サクランボワイン」の他、ぶどうの風味に優れた「うすにごりナイアガラ」や国産ワインコンクール銅賞受賞ワイン「タルベリー」などをお持ちしております。


初夏の上杉神社のお堀です。良い季節さなったっなっし(*´▽`*)

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『やまがたワインバル2014inかみのやま温泉』が2014年7月6日(日)11時〜16時に、上山城周辺中心市街地で行われます。おらいもそれさ出展します(上山城近くの働く婦人の家というところにいます)。参加ワイナリーは10社。ワインを飲みながら、上山のまち歩きをしてみてはいかがですか?
前売り券2,000円、当日券2,500円
(チケット内容:ドリンク券300円5枚とフード券500円1枚 ワイングラス付)

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明日から27日(金)までの7日間、山形県観光物産会館で催事です。サクランボの季節なので、やっぱりこの時期は「サクランボワイン」をメインに。山形土産に是非オススメです(^o^)

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来週の28日(土)に迫った『第41回ワインフェスティバルin南陽』の最終打ち合わせ会に参加。外でのイベントなので天気が心配だげんと、当日晴れるのを祈ります(去年は準備が終わるころ強い雨が降ってきたので室内での開催)。会議が終わってから、スタッフで星肉店さんのしゃぶしゃぶと赤湯4社のワインで懇親会。やっぱり米沢牛は格別でした(*´▽`*)赤ワインとの相性抜群。


ワイン屋だけで二次会。六ちゃん食堂のカレーラーメン最高!


チケットまだまだあります(*_*;


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先日空いた樽に、昨年仕込んだマスカット・ベリーAの赤ワインを入れる作業を行いました。ベースのワインはベリーAにしてはかなり色も濃く、味わいもボリューム感ある仕上がり具合です。


これからフレンチオークの樽でじっくり熟成させます。「タルベリー」になるワインです。

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初めて見ました(;゚Д゚)米沢の小野川温泉の田んぼアート。伊達政宗と支倉常長。素敵でした(*‘∀‘)

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昨日、神戸のお客様とちょこっと宮城県七ヶ宿へ。113号線沿いにある滑津大滝でマイナスイオンを浴びてきました(´ー`)

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そろそろ現ヴィンテージが品切れになりそうな『バレルエージング(ルージュ)』を瓶詰めしました。日本古来の赤ワイン用品種ブラック・クィーンだけ造ってます。とにかく色合いが鮮やかで濃いです。ブラック・クィーンは酸味が強いぶどうだげんとも、乳酸発酵でまろやかに仕上げ、フレンチオーク樽でじっくりと熟成させ落ち着きあるワインになりました。


濾過はしないで、上澄みの部分だけを詰めてます。その分風味がピュアな感じです。ちなみに、甲州で造っている『バレルエージング(ブラン)』も近々、新ヴィンテージでの発売になります。

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えくぼプラザ(中央公民館)前の歩道で、6月28日(土)PM4〜PM7、ワインフェスティバルを開催致します。チケットは1,000円です(100円券が10枚綴りになったもの)。ワインは種類によってチケットの枚数が違い、赤湯4社のワインが多数味わえます。
また地元飲食店さんの協力で、ワインに合うフードコーナーもございます。
ちょうどサクランボのおいしい季節に、赤湯のワインを飲みさ是非ござっとごえ。おらいで、チケットの取り扱いしてます。

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