大浦葡萄酒
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南陽市アンテナショップにて
今日で三月も終わり。明日から新年度が始まっけど、今日は積もるほどの雪降り。また冬に戻った感じの三月の最後の日でした。
昨日は久々に仙台出張。仙台の暖かい春を感じてきました。仙台中山イオンタウン内にある、南陽市アンテナショップでのイベント手伝いです。1階食料品売り場の一角に南陽市のアンテナショップがあります。今の時期は果物はないげんと、南陽市で採れた旬の果物や野菜、米、ワイン、日本酒、ジュース、漬物、そば、ラーメン、その他特産品を仙台の方々に販売して、南陽市の良さを発信してます。
ワイン、日本酒コーナー。赤湯4社(大浦、須藤さん、佐藤さん、酒井さん)のワインと宮内の東の麓酒造さんの日本酒を販売してます。ちなみにおらいのワインは、山形ワイン(赤&白・辛口)、うすにごりナイアガラ、ブラッシュベリー、タルベリーが並んでます。
アルコール類の試飲はだめなので、昨日はジュースの試飲会。ベリーAのジュースとカベルネのジュースのPR。味の濃さに驚くお客さんも多々。
しかし、仙台は人が多い(+o+) 駐車場なかなか出らんにぇがったげんと、やっと脱出して何とか帰ってきました。
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2013.03.31:
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『山形ワイン(赤)』充填
4月から一部商品を値上げするという告知をさせて頂きました。
恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
今日はその値上げの対象になっている『山形ワイン(赤)』の充填作業。昨年のブラック・クィーンを主体にした赤ワイン。濃厚な色合いだげんと、味わいは果実感が豊富で、締まった酸味と控えめの渋味が特長。ここ数年の間に、おらいでは瓶詰めする回数が一番多いワインになりました。
山形ワイン(赤)のお徳用一升瓶。1,943円を2,100円に4月から値上げさせて頂きます。何卒よろしくお願い申し上げます。
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2013.03.29:
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イオン仙台中山店でのイベントのお知らせ
明日29日(金)〜31日(日)の3日間、イオン仙台中山店の中さある南陽市アンテナショップでイベントを行います。毎日、お楽しみ抽選会など様々なイベントも予定。オラも30日(土)、南陽のワインやジュースの販売をしてきます。仙台の方々来てけさい。おっきな観音様立ってる前のイオンです。ちなみに、南陽市アンテナショップは1階にございます。
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2013.03.28:
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新発売『シャルドネのジュース』
以前、このブログでも紹介しったはずだげんと、この度『シャルドネのジュース』という商品を発売致します。
高級白ワインの原料に用いられるシャルドネを、贅沢にストレートジュースにしました。高級品種らしく、華やかなアロマと気品ある甘味と酸味がバランス良く、山形のシャルドネの風味がそのまま詰まったジュースです。添加物を一切加えておりませんので、シャルドネ本来の風味をお楽しみ下さい。
ストレート果汁100% 550ml ¥1,365
*まだホームページのショッピング欄に載せておりませんが、ご希望の方はメールでも受け付けております(4月からホームページに載せる予定)。
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2013.03.19:
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『アイススウィートナイアガラ2012』充填
先日の東京出張以降、花粉症(か持病のアレルギー性鼻炎)がひどく、特に昨日から鼻水と涙が止まんねくて大変です(>_<) 今日は鼻炎の他にも、車の中でコンビニのおでんがひっくり返っておでん汁まみれになるし、WBCでは侍ジャパンがプエルトリコに負げっし、散々な一日でした。WBCは、平日の午前中試合ということで、かなりそわそわしながら仕事をされた方が今日は多いと思います。
さて、今日は試合も気になっていだげんと、現在一時品切れになっている『アイススウィートナイアガラ』を瓶詰めしました。前回分は昨年の国産ワインコンクール銀賞受賞後、(少量生産の為)品切れになりご迷惑をお掛け致しましたが、本日2012年産を充填しましたので、近々発売を再開致します。
この375mlのフルート型ボトルは、おらいの洗瓶機では細すぎて洗えない為、ポリタンクさお湯を入れて2回手洗いになります。昔ながらの人力です。
凍ったナイアガラを搾った果汁を更に凍らせて、糖度を40度近くまで上げて造りました(ナイアガラの通常の果汁糖度は約15度)。ナイアガラの独特の芳香と甘味をより凝縮したワインです。やんばいに瓶詰め出来ました。
3月23日より、再リリース致します。
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2013.03.18:
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価格変更のお知らせ
弊社の定番商品「山形ワイン(720ml、360ml、180ml)」及び「山形ワイン(赤)1,800ml」、ぶどう果汁入清涼飲料「シャルマンぶどう液」についてご連絡致します。
年々、資材類並びに原料ぶどうの価格が上がり、今までの料金での販売が大変難しくなりました。誠に恐れ入りますが、2013年4月1日より希望小売価格を下記の通りにさせて頂きたくお願い申し上げます。趣旨ご理解の上、今後ともご愛顧賜りますよう、よろしくお願い致します。
山形ワイン(赤)1,800ml *他の白(甘口)、白(辛口)、ロゼは現状価格です。
旧希望小売価格@1,943→新希望小売価格@2,100
山形ワイン(赤、白・甘口、白・辛口、ロゼ)720ml
旧希望小売価格@1,071→新希望小売価格@1,155
山形ワイン(赤、白・甘口、白・辛口、ロゼ)360ml
旧希望小売価格@641→新希望小売価格@683
プチワイン(赤、白)180ml
旧希望小売価格@330→新希望小売価格@350
シャルマンぶどう液(赤、白)550ml
旧希望小売価格@315→新希望小売価格@357
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2013.03.16:
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催事のお知らせ(めざみの里・3月16日、17日、20日)
明日、明後日とちょっと飛んで春分の日20日(水)の3日間、飯豊町めざみの里観光物産館でおらいの催事を行います。今日はその準備さ行って来たげんと、さすが飯豊町まだまだ雪がいっぱい。
めざみの里では今年最初の催事。店内もリニューアルしたので、新たな気持ちで今シーズンもお世話になります。
まだまだ雪はあっけんど、だいぶ春らしい気候になってきたので、冬限定無濾過にごりワイン『美白濁』は、催事としては今回でラスト販売にします。春らしく、今回はチャーミングな桜色で優しい甘味と爽やかな酸味のバランス良い『ブラッシュベリー』もおすすめです。是非どうぞっし。
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『山形ヴァンダジェ』盛況に終わりました
この度、10日(日)に行われた山形県ワイン酒造組合のワインフェスティバル『山形ヴァンダジェ』の為、かなーり久々ぶりに東京さ行きました。9日(土)、新幹線降りたら東京は春というより初夏のような暑さ。半袖で歩いてる人も多々。出発する時赤湯はちょっと雪が舞い寒かったので、いつも通りのズボン下と冬物の靴下を履いて行ったら、それが裏目。東京はとにかく徒歩なのでけっこう汗かきました。
この『山形ヴァンダジェ』は芝浦にあるhue plusというところで行われました。田町駅から歩いて約15分。上の画像は会場へ向かう途中の、たしか渚橋というところから撮ったもの。あまりにも住んでる赤湯とは開きがありすぎる光景。しっかし都会だなっし(*_*;
いつもワインフェスティバルはホテルとかでしったげんと、今回のhue plusはキッチンスタジオ。前日の夕方に組合員が集合し、準備に取り掛かりました。ホテルとかの会場と違い、皆でテーブルを並べたり宅急便で着いたワインを運んだり機材を運んだりと、手作り感のある会場作りでした。
ワインは全部で40種類強。山形県11社のワインを3テーブルさ分けて設置。お客さんはリストを見ながら、飲みたいワインのテーブルに行って味わいます。
山形の食材を使ったワインに合う料理を、出展して頂いた様々なシェフに作って頂きました。
約3時間のイベント。その合間に、山形県の地区ごとにワイナリーのトークショーも開催。画像は庄内地区の月山ワイン阿部君(庄内人)と、鶴岡の有名なアル・ケッチャーノ奥田シェフのトークショー。
オラだ置賜地区(5社)はトップバッター。会社の紹介と持参したワインの説明等熱くしゃべったげんと、東京のお客さんさ上手く伝わったべが?
担当だったテーブルの空き瓶の数々。赤、白、ロゼ、発泡、いろいろなタイプの県産ワインをおすすめしたげんと、皆さん満足して飲まれたと思います。これを機に関東でも、より一層山形のワインの知名度と消費量が伸びると良いです。
ちなみに、今回おらいでお持ちした5種類のワインの中で、地元産甲州で造った『バレルエージング(ブラン)』がお客さんの中で特に良い評価を得ました。
終わってから会場片付けをして、その後スタッフで打ち上げ。楽しい反省会でした。
近くの東京ドームで行われていたWBCも気になっていたげんと、我が阪神タイガースの鳥谷の一発で勢いづいて侍ジャパン勝てて良かったです。
次の日ちょこっと東京見学をして帰宅。上野に泊まったので、スカイツリーに行ってみました。いやー混むごど混むごど(+o+) この日は強風だったので、エレベーターが上の方休止。結局下から見たのとイーストタワーの30階へ上って退散。
その後、お台場へ。初の海上バスに乗船。前日の会場からもレインボーブリッジ見えだげんとも、船から間近で見る風景はNiceですねぇ。
あぁ現実の雪国山形。2時間半位で春から冬へタイムスリップ(*´Д`) まだいっぱい雪ある… 田舎者なので、たまにしか行かない東京の疲れが全く抜げね… しかも花粉症になってしまったず(´艸`*)
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東京行き山形新幹線つばさより
赤湯駅から山形新幹線つばさに乗り、今東京へ向かってます。東京さ行げんのも年に一回か二回位。久しぶりに山形新幹線に乗りました。
明日は、東京で山形県ワインフェスティバル『山形ヴァンダジェ』を行います。チケット買われた方、明日は様々な山形のワインを堪能して下さい。
というわけで、年に数回しかない出張だげんと今日からしばらく留守になるので、ネットからのご注文やメールでのお問い合わせなど、12日以降に発送並びにご返信致します。ご了承下さいm(__)m
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催事のお知らせ(山形県観光物産会館・3月2日〜3月4日)
3月さ入ったげんと、今日はこないだの大荒れだった日曜日を彷彿させる猛吹雪。春の足音が近づいてきたっけげんと、また真冬に逆戻りの一日でした(;_;)/~~~
今日から4日(月)までの3日間、山形県観光物産会館でおらいの試飲即売会です。準備の為、朝早く山形市へ出発したげんと、けっこうな吹雪で往復大変でした。まだ冬の山形ということで、冬限定の無濾過にごりワイン『美白濁』や、明日はひな祭りなので、チャーミングな桃色の『ブラッシュベリー』などお持ちしてます。是非よろしくお願い致します。
隣の日本酒コーナーは、同じ南陽市(宮内)の東の麓酒造さん。昨日が甑倒しだったとのこと。出来立ての新酒がおすすめです。3日間、ワインと酒の南陽ダービーです。
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山形ヴァンダジェ
3月10日(日)、東京都港区にある
hue plus
で山形のワインイベント『山形ヴァンダジェ』を行います。山形のワイナリー全11社の自慢のワインが東京で味わえます。
詳しくは
こちら
。
ヴァン=フランス語で「ワイン」
ダジェ=山形県(主に村山地方だと思います)の方言で「だぜ」
おらいの出品ワイン
★バレルエージング(ブラン)2010
★うすにごりナイアガラ
★オオウラカベルネ2009
★オオウラスパークリング沙蘭(白)
★オオウラスパークリング沙蘭(ロゼ)
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今季最後の『美白濁』充填
今季の『美白濁』は、今月、YTS「ゴジダス」の冬の商品を紹介するコーナーと、YBC「おいしいものフェア」の生放送でゲストのいとうあさこさんに宣伝して頂いたこともあり、例年よりもお陰様で売れました。YTSのゴジダスには、オラが出だげんとも、いいあんばいに宣伝して頂いて良かったです。
さて、今日はその美白濁の今季最後の瓶詰め。明日から3月と言うことで、春らしくなってきたこともあり、もう1回瓶詰めして、3月半ば位までで終わりにしたいと思います。ということで、もう少しシャルドネの濃厚な味を詰めた『美白濁』を販売します。今週末の山形県観光物産会館での催事でも販売致します。
今日はけっこう春のような日が差して、先日の猛吹雪で積もった雪も少し溶けました。屋根からも雪が落ちてきたりして、これからの時期は溶けた雪や氷に注意さんなねなっし。
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雪おろし
3月が近づいて雪も落ち着いた状況だったげんと、大荒れだった日曜日の雪がまた積もり、敷地内の雪もかなり溜まってきて、様々な作業に支障をきたす為、今日排雪を頼みました。その前に昨日は天気が良かったので、おらいの男衆で今年何回目かの雪おろし。屋根に上がると、昨日は雪おろし日和だったせいか、近所で雪おろしをしている人が目立ちました。遠くに見える烏帽子山もあと二ヶ月もすると千本桜が咲きます。
工場の屋根は昔ながらの瓦なので下ろしにくい場所だげんと、男の従業員がきれいにおろしました。
今年も去年ほどではねぇげんとも、雪の多い冬だと思います。早くあったかくなって欲しいげんと、また今週末荒れるようです(゚Д゚;)
松沢貯蔵庫近くの畑より。寒さに負けず…
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2013.02.27:
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ワインの欠陥臭セミナー
昨日、山形県若手葡萄酒産地研究会でオラが幹事をしている勉強会をメトロポリタン山形で行いました。毎年、自然災害(大地震や大雪)を受け中止になってしまう、呪われた勉強会でもあります。まぁ今回も、前日山形県内物凄い大雪。当日の午前中まで置賜地方吹雪で開催を検討したげんと、山形市内は晴天ということで何とか開催しました。実際赤湯を出る時は吹雪で、汽車も動かない状況だったげんと、山形市内は青空。この時期は地区によって天候が違う時多いです。
しかし、これだけ毎年何か起きるのは幹事の日頃の行いのせいという声も(実際この日も地震があったようです)…
さて、画像は講師の村岡さん(県工業技術センター)がグラスに注いだサンプルのワインに、ワインにとって好ましくない臭いの成分を濃度を変え入れてるところ。
今回は主に酢酸、酢酸エチル、アセトアルデヒド等々。参加者は順番にグラスの香りを嗅いで、どの段階でその臭いが分かるか訓練します。もちろん個人差もあり、また得意分野不得意分野もあるので、アンケートを取るといろいろです。
2部の勉強会では、各社欠陥臭が出てしまったワインを出品してもらい、ブラインドテイスティング。通常は良いワインをテイスティングするのが多いげんとも、今回は欠陥的なものを。それによって最初の勉強会で習ったことを活かしながらテイスティングをして、意見交換会。製造者達が、正直な感想を述べながらひとつのワインについて話し合います。全部で13種類。
長時間のセミナーも終わり、この後の懇親会も無事終わり、今回は何事もなく魔の勉強会終わって良かったです(*´з`) ホッとしたので二次会で飲んだ「竹鶴」が凄くうめがった。
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2013.02.26:
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ブラインドテイスティングの準備
いやーしっかしよぉ、今日は一日中物凄い吹雪だっけなえ。朝、隣の高畠町まで配達さ行ったげんと、視界不良で何も見えず何回止まったことか(国道を通らないで行ったのが敗因)。配達先の駐車場では、強風で伝票が飛ばさっちゃりして大変でした。
さて、明日は山形のワイン組合の若手会の勉強会があります。毎年この事業はオラ担当しったげんと、この雪でどうなることか。
一昨年はまさに東日本大震災の時で、講義中に大地震が来て中止に。昨年は今日より凄い大雪の日(忘れもしない2月2日)になってしまい、会場の山形市内まで皆集まることが出来ず中止に。そして明日… ちなみに組合行事で台風の被害も受けたこともあるので、明日も大雪で開催出来ないとなれば、まさに祟られているとしか言いようがない状況です(>_<)
2度あることは3度ある、になんねように祈りながら明日使うワインを紙袋で覆い勉強会の準備をしているところでした。ちなみにこれは銘柄を分がんねようにして行うブラインドテイスティングのワイン。
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2013.02.24:
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