大浦葡萄酒

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いやー毎日雪降っこどなっし。明日この時期にしてはかなり早いげんと、敷地内の排雪作業するので、今日の午後の天気の良い時間に屋根の雪下ろししました。普通12月中には雪下ろしすねげんと。今年は大雪に始まり大雪で終わる感じです。

今月の7日から発売している冬限定の無濾過にごりワイン『美白濁』。販売して今年で8回目の冬を迎えます。お陰さまでリピーターも多くなりうれしいことです。発酵が終わったばかりの濁った状態のワインを無濾過で瓶詰めしてます。雪見ワインとして、今みたく雪の降る時期におすすめ。

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随分昨日の夜から荒れるなぇ(>_<) クリスマスイヴの今日は一面真っ白です。画像は松沢の貯蔵庫にワインを取りに行くとき撮った、今日の十分一山の風景だっし。


ちょうど10日前は雪も無く、雲一つ無い冬晴れでした。10日間でこんげに変わりました。

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この寒い、そして暮れのかなり忙しい時期に今年最後のワイン仕込みをしました。凍ったナイアガラで、今年国産ワインコンクールで銅賞受賞した『アイススウィートナイアガラ』を造ります。昨日搾ってる時は雪も降んねくて良かったげんと、今日搾りカスをプレス機から出したり、プレス機を洗ってる時は吹雪でよぉ。いやー寒がった。


凍ってる状態のぶどうなので、ポタポタとしか果汁が出てきません。んだげんと、水分がなくそれだけ甘い果汁が得られます。今年最後の仕込みなので寒さに負けず頑張ります。


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9月の中旬より約三ヶ月冷凍倉庫に入れていたぶどう(ナイアガラ)を出してきました。実の部分は石みだぐガンガン凍ってます。少し溶かして、これから今年最後の氷果ワイン仕込みを行ないます。本当はもっと早くしっちぇがったげんと、忙しくてこの暮れの時期になってしまいました。年内に終わっぺが…

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ここ数年、舟形町の山ぶどう生産組合から委託されている『舟形町山ぶどう』。今年は無濾過生詰めタイプも造り、通常通り(濾過済み)のタイプも『ノマーセ』(最上地区の方言で飲まっせ)という銘柄に変えてこの度2種類完成しました。

舟形町の山ぶどうは糖度と酸味がしっかりしており、その特長をきれいに出すことを心がけ、またどこか昔懐かしい味が出るように造っております。2011年産も「舟形町山ぶどう酒」大変おいしく出来ました。出来たてらしく若々しいさわやかな風味と山ぶどう特有の心地よい酸味が楽しめます。
今回は初めて無濾過生詰めタイプを製造致しましたが、山ぶどうの風味をそのままにタンクから上澄みだけを瓶に詰め、よりコクのあるワインが誕生しました。

販売先は舟形町の万世商店さん、戸沢村のぽんぽ館さん等で取り扱いしております。明日(15日)、新たに開発した山ぶどうビネガーストレートジュースとともに舟形町中央公民館で完成披露会が行われます。

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毎年この時期から、地元のリンゴ農家の方からリンゴをお預かりしてジュースの委託加工をしてます。
まだワインの仕込みも全部終わってねぇげんと、かなりリンゴが溜まったので明日搾る予定だっし。おらいの分の搾って、720ml入で525円でショップだけで販売します。

画像はリンゴを水槽に入れて洗浄と選果するところ。それから搾ります。

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福島のご愛顧頂いているお客様が、川西ダリヤの新品種名をつけるコンクールに応募したところ572件の中から見事採用されました。その名も『マケテタマルカ』。真赤な情熱を感じさせることから復興への意気込みを込めた、とのことです。今年の東北を象徴するネーミングですね。

今回福島のお客様にご注文を頂き、そのダリヤのシール作ってボトルの裏に貼りました。情熱的な赤が白ワインに映えます。

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今日から山形県観光物産会館で今年(たぶん)最後の催事。本当は7日から発売の『美白濁』を、今回特別にこの催事で販売してます。5日(月)までです。

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南陽の様々な特産品が一緒になったギフトセットです。
商品番号1…ボリュームたっぷりグルメセット(計6品) ¥3,150
商品番号2…お酒も!グルメも!欲張りセット(計6品) ¥4,200
商品番号3…4ワイナリーと酒蔵の飲み比べセット(計8品) ¥5,250

一次受け付けは終わったげんと、二次受付(12月8日)、三次受付(12月16日)まであります。これからのお歳暮シーズンに南陽の贈り物を是非どうぞっし。

お問い合わせ 南陽市商工会 TEL0238-40-3232

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今日は今年仕込んだナイアガラのワインを一升瓶さ仮充填しました。
これを今度仕上げ濾過しないで720mlさ詰めて『うすにごりナイアガラ』になります。

本来だとしばらくタンクで貯蔵しっちぇがったげんと、この時期タンクがいっぱいになり澱引きに支障が出るので、タンクを空ける為、熟成させね甘口タイプのナイアガラを一旦瓶詰めします。


なかなか手間がかがっけど、おらいではトラックさ積んで、松沢の貯蔵庫さ運びます。

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今週はワインパーティー続きの1週間。一昨日はえくぼプラザで赤湯のワインパーティーがあり、今日はおらいで加盟しているおしんすももの会のワインパーティーがすももの産地中山町で行なわれました。

中山町中央公民館に約230名のお客さんが入り、おらいで造っているすもものワイン3種類(大石早生、ソルダム、秋姫)、高畠ワインさんのすもものスパークリングワイン、高畠ファームさんのすもものジャム等味わって頂きました。今回中山町の商工会で新たに開発したすももで造った醤油も。


すももづくしのパーティー。地元の特産品を地元の人に知って頂き、活性化に繋がればいいです。


来場者の半分に何か当たるという抽選会の他に、大ちゃんバンドが会場を沸かせました。長渕最高でした!

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先日初雪降ったげんと、積もるほどの雪は今日降りました。
朝5時半くらいに起きて、外見たらビックリ。寝る前降ってなかったので、夜中にけっこう降ったんだなぇ。
いよいよ冬です… 冬は好きではないげんと、そろそろ冬限定の濁りワイン『美白濁』瓶詰めして発売します。もうちょっと待ってでおごえ。

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まだ数本発酵中のタンクあっけど、この時期は発酵が終わったワインの澱引き作業があります。澱引きをしないと澱の不快な風味が貯蔵中のワインについてしまうので、発酵が終わると上澄みを別のタンクに送って貯蔵します。画像は昨日澱引きしたマスカット・ベリーAの赤ワイン。酸化すねように液面にビニールを張って一冬貯蔵します。
年内はまだ澱引き作業があるので、貯蔵するまでは気を抜けません。


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先日、山形市内にある井上酒店の社長がおらいのワインを仕入れに来店された時に、『おたくのワインのふっるいのあったがら、けっから。』ということで、大変貴重なワインを頂きました。当時印字していた製造年月日を見ると、昭和54年。今から32年前になります(昔はワインにも製造年月日入れていたようです)。この期間井上さんのワインセラーで静かに寝ていました。かなりレトロなラベルで、瓶もキャップシールも時代を感じます。
しかし良い状態で貯蔵してい頂いてました。折角頂いたので、今度アクリスケースを作って展示したいと思ってます。

ちなみに当時は赤湯幼稚園に通ってた頃です。

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金、土の2日間、急遽仙台へ行くことになり留守にしてました。発酵中の醪がタンク5本あったので心配だったげんと、今日帰ってきてみてどれも順調で良かったです。画像は、発酵10日目をむかえた甲州の醪。甲州の発酵中も甘い香りだげんと、どこか凛とした締まりのある香りもします。このタンクは辛口タイプに造る為、もうしばらく発酵を続けます。

仙台の藤崎デパートでは、様々な方々にワイン、ジュースをお買い上げ頂きましてありがとうございます。仙台でもなかなか知名度がないげんと、けっこう話してみると「赤湯に行ったことある。」とか、「大浦ぶどう酒に行ったことある。」というお客様もけっこういて、大変うれしかったです。去年の藤崎での催事の時買っておいしかったというお客様も。
仙台は大学時代過ごした街。とても愛着があるので、また機会があれば仙台で販売したいです。お買い上げの方、ありがとうございました。

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