大浦葡萄酒

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急だげんと、仙台の藤崎デパートで催事が決まり、今日と明日の二日間、地下一階のリカーコーナーで試飲即売会をしております。
初日の今日の売れ行きは… (>_<)
明日は土曜日なので売れるように頑張ります。今が旬の『赤湯ヌーヴォー』赤、白、ロゼや、香り高くフルーティーな『うすにごりナイアガラ』、赤ワイン高級ブドウ品種の原液『カベルネのジュース』などお持ちしてます。来てけさい。今日は仙台のホテルより携帯で初めて投稿です。

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今まで家の前さ、パレットで山に積まれたブドウあったげんと、全部タンクに入りました。画像はブドウ用のコンテナ。空になったので全部洗って、今年はあと使わねがら松沢の倉庫へ持っていきます。

差し当たりブドウは全部タンクに入ったので、少し安心したげんと、まだまだ発酵中のタンクがあるので仕込みは終わりません。いい発酵をさせて管理したいと思います。

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明日か明後日、引き抜く予定のカベルネ・ソーヴィニヨンのタンクです。赤では一番最後の仕込みになるので、このポンプオーバー(発酵液を循環させる作業)も今日か明日で最後になります。色を濃く出すように今年はこのポンプオーバーを朝、晩2回ずつ行ないました。

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11月25日(金)にえくぼプラザにて、赤湯のワインと音楽を楽しむ『音楽と和飲の夕べ』が今年も行なわれます。たぶん第5回目くらいがな?
参加料は2,000円。4枚綴りになったチケットでグラスワイン4杯が飲めます。あと軽食付。定員が200名と決まっているので、お買い求めはお早めにどうぞっし。おらいでもチケット販売してます。

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仕込みの時に茎が除梗機に絡まったり、破砕機からのポンプが詰まったり、かなり難儀したブラック・クィーンが一昨日醸し発酵を終え、やっと引き抜き作業まできました。今回は苦労しました。
品種特長の濃い色合いで、今年は若干仕込み方法を変えたので強い酸味の角が取れたような感じです。これからマロラクティック発酵をさせて、よりまろやかに仕上げます。

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おらいのジュースでお客さんに定着してきた『カベルネのジュース』。2011年産のカベルネ・ソーヴィニヨンで『カベルネのジュース』の仕込みを行ないました。
ジュースにするには勿体無い品種だげんと、それを贅沢に無添加でストレートジュースに仕上げてます。

今回は破砕して煮てる最中に、ホームタンクの石油が空っぽになってしまいボイラーが使えなくなるというハプニングも発生しました(*_*;

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一昨日仕込んだ甲州です。ブドウを破砕した後、プレス機の中でしばらく皮と果汁を接触させるスキンコンタクトを行なってるところの画像です。通常だと、すぐ搾るわけなんだげんと、甲州は他の品種より大人しいので品種特長をより濃く出す為に、搾汁前に半日くらいおいてから搾ります。搾った果汁はちょっと黄色味が濃くなり、味も濃くなりました。


甲州の酒母育成中。デラの季節だとかなりあっついがら、酵母入れっとグズグズ湧いてくっけんど、今の季節は寒いので、暖器を入れて温めて発酵させてます。


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11月になり、いよいよワイン仕込みも終盤戦だっし。外さパレットで積んであるブドウが入ったコンテナが、だんだん少なくなっていくとちょっと寂しいような気もします。いっぱいあればあるで気揉めっけど。

今日も日中かなり忙しいので、まだ寒い早朝から除梗破砕機とプレス機を稼動させ、甲州でのワイン仕込みをしました。他の品種と違って香りは強くないげんと、プレス機からは爽やかな香りの甲州の果汁が出てきます。今日は約3tの甲州を2種類の製造方法で仕込みました。寒い時期の仕込みなので、これからの発酵管理には気をつけたいと思います。

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今日でかなり忙しい10月も終わり。忙しいとあっという間でした。んだげんと、まだ仕込みは終わってないので、明日からも引き続き気を引き締めていきたいと思います。

29日(土)、30日(日)と霞城セントラルビル前の山形駅西口広場で行なわれた『仙山交流味祭inやまがた』に出展しました。両日とも天気に恵まれ、来場者も多かったように思います。特に29日は雲一つない晴天で日が差してちょっと暑いくらい。外でのイベントなので、毎年このイベントから防寒用にズボン下を履くんだげんと、今年は履かずにしています。


おらいでは、この秋出来立ての『赤湯ヌーヴォー2011』赤、白、ロゼをメインに、『うすにごりナイアガラ』、『甘美』などお持ちしました。2日目品切れも出て、購入出来なかった方すみませんでした。山形市内にはおらいのワインはほとんど置いてないので、毎年このイベントで買いに来て頂く方もいて感謝です。

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今週の土日、山形駅の西口広場で行なわれる『仙山交流味祭inやまがた』に出展します。山形と宮城の秋のおいしいものが一堂に集まるイベントです。おらいでは、この秋出来立ての新酒『赤湯ヌーヴォー2011』などお持ちします。ここしばらく仕込みに専念してたので、催事は従業員に頑張ってもらっていだっけげんと、今週は久々にオラ行って販売してきます。是非ござっとごぇ。
両日とも朝10時から始まります。いろいろなイベントや抽選会もあります。外でのイベントだから寒ぐねぇどいいんだげんとなぁ。

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毎日くたびれっけど、今日はかなりくたびっちゃなぇ。ブラック・クィーンとマスカット・ベリーA、合わせて約10トン仕込みしたげんと、ブラック・クィーンが大変手こずってよぉ(>_<) ちょっと水分抜けた茎でしかも長いもんだがら、除梗機さ茎絡まって絡まって。そのうち破砕機さ茎詰まってしまって、潰した実がタンクまでポンプ輸送出来ねぐなったりして。コンテナ10ケースしては中断して茎取ったり、詰まった実を出したりの繰り返し。
予定では半日で終わす予定が丸一日掛かりでした。んだげんと、しばらく敷地内に一杯あったブラック・クィーンとベリーAを全部タンクに入れてちょっとホッとしました。


除梗機さ絡まったブラック・クィーンの茎。かなり厄介です。

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今日もワイン仕込みをしたり瓶詰めしたり大忙し。今年は仕込みの方が遅れ気味なのでちょっと焦ってます。今日はプリプリとした実のマスカット・ベリーAを約4トンワイン仕込みました。
タンクから一部果汁を抜くセニエ式で『ブラッシュベリー』も造ります。残った醪で濃厚な赤ワインに仕上げます。

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原液仕込み連続3日目の昨日は山葡萄を搾りました。山葡萄採りの名人の方に長年頂いてます。自生種なので実がポロポロしってけど、甘味が少なく酸味が強い為、ジュースにすっと山葡萄独特の風味がモロに出ます。
山葡萄採り名人に方に聞くと、今年の夏の猛暑で山葡萄の数は少ないとのこと。


破砕して煮て、一晩置いて搾ります。画像は今朝搾ったもの。山葡萄らしく紫がかった濃厚な色合いです。かなり酸っぱくて健康に良い味です。

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17日から19日、3日続けておらいでは原液仕込みを行ないます。17日はブラック・クィーン、18日がマスカット・ベリーA、今日は山葡萄で。品種は違っても、原液の場合仕込み方法は同じです。ワインの場合、仕込んでから瓶詰めするまで日数はかかっけど、原液の場合丸一日で仕込みから瓶詰めまで終わさんなねがら大忙しです(合間に圧搾機の洗浄も)。
画像は、マスカット・ベリーAを破砕して圧搾機に入れてます。搾りたてを冷まして飲んでみだげんと、これがまた濃厚な甘さとコクがあって旨いごど旨いごど。おらいの『ベリーAのジュース』という商品になります。

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本日18日(火)より、『赤湯ヌーヴォー(赤)2011』を発売致しました。赤肉と呼ばれるベリー・アリカントAという真っ赤な果肉のぶどうで9月上旬に仕込み、濃厚な色合いながらライトでフレッシュ感のある赤ワインに仕上げました。
もともとアリカントって色付け用の品種なので、このぶどう100%で造るワインはちょっと珍しいと思います。かんなしポリフェノールたっぷりの赤ワインだっし。ちょこっと冷して飲むのがオススメ。
辛口 アルコール12% 720ml ¥1,061 1,800ml ¥1,916

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