大浦葡萄酒
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おらいの駐車場から見える低温室の壁に、サインボードを貼り付けました。
記念撮影に是非どうぞっし。
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2011.02.17:
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雪見ワインに
暦の上では立春を過ぎたこともあり、やはり1月の雪の降りっぷりが嘘のように、ここ数日は割と穏やかな天気が続いてます。あと雪は降んねくていいはぁ…
売り上げの少ないこの冬場に、除雪費は今年かなりかかってしまい、おらいの経営にも打撃を受けてしまった1月でした。
まだまだ雪が残る今日この頃だげんと、雪見ワインとしてオススメの無濾過にごりワイン『美白濁』まだ在庫は十分ございます。先週の上杉雪灯篭まつりや、YBCおいしいものフェアでもたいへん好評を頂きました。寒い日はこれからも続きますので、鍋料理と一緒に濃厚な味の『美白濁』をお楽しみ下さいませ。
おらいの前でも、雪あかりを灯してます。夕方1人で点灯式行なってます。
しかし、最近は日が長くなって夕方5時半でもまだ明るいなぇ。
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2011.02.16:
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上杉雪灯篭まつりにて
今日から第34回上杉雪灯篭まつりが始まりました。
昨日から上杉城史苑で試飲即売会をしているので、今日催事が終わってからちょこっと見てきました。今年はいつもより雪が多く、風情があってきれいでした。去年とか一昨年はズックで行がっちゃげんと、長靴の方が雪灯篭まつりらしくていいなっし。
隣りで米沢の酒蔵東光さんと一緒です。今日は夜9時まで営業。
さっき帰って来たばっかりです。朝9時からだったので、さすがに12時間立ちっぱなしは、アラサーの足腰にはこたえます(>_<) これから明日の準備して、腹減ったので何か食って、風呂入って寝ます。
明日もオラは上杉城史苑で、従業員は山形ビッグウイングの『YBCおいしいものフェア』で頑張ります。3連休の最終日、是非ござっとごぇ。
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2011.02.12:
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明日から『YBCおいしいものフェア』
いよいよ明日から3日間、山形ビッグウイングで『YBCおいしいものフェア2011』が始まります。今年は祝日、土曜日、日曜日とまさに3連休さ当たったので、かなり混雑すっかと思います。会場周辺と会場内、混むので気をつけてお越し下さい。
おらいのブースは、割と北側です。今日の夕方準備さ行ってきたげんと、ブースの画像撮ってくんの忘っちぇしまった!『美白濁』の大きいボトル看板や、『赤湯ヌーヴォー』のノボリを立ててます。
限定品や、バレンタイン用のオススメのワインなどお持ちしますので、たくさんのご来場お待ちしております。
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2011.02.10:
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催事のお知らせ(上杉城史苑・2月11日〜13日)
今週の12日(土)、13日(日)は上杉神社境内にて上杉雪灯篭まつりが行なわれます。米沢の冬の一大イベントです。おらいでも、11日(金)〜13日(日)は上杉城史苑エントランスホールにて試飲即売会を行ないます。12日(土)は夜までの催事です。雪灯篭を見に是非ござっとごぇ。今年は雪多いがらきれいだべな。
おらいではこの週末の3連休、山形で『YBCおいしいものフェア』さも出っから、静かな冬場でも稼ぎ時だっし。
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2011.02.09:
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催事のお知らせ(YBCおいしいものフェア2011・2月11日〜13日)
今年も出るので、おらいでは6年連続の参加になります!
山形市の山形ビッグウイングにて、11日(金)〜13日(日)の3日間です。
9時30分〜16時30分まで。12日はゲストにスザンヌが来ます。
詳しくは
YBC
のホームページで。
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2011.02.08:
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久松ワイン塾 最終講義にて
南陽市出身久松ソムリエが4回の講義を行い、今日は最終回「西洋料理とワイン」
ということで、受講者の皆さんと一緒に南陽産ワインと様々な西洋料理を楽しんできました。場所は、風月堂さんにて。
久松ソムリエがチョイスしたワインを、料理にコースに合わせて出していただき、おらいのワイン『バレルエージング(ブラン)』は、帆立と芝海老のグリル シェフのオリジナルソース アスパラ添え 、と一緒に。家では食わんにぇ贅沢な料理です。やはり甲州種の辛口白ワインなので、魚介類との相性が良く、樽熟成特有のスモーキーな風味が、ソースとも合いました。
南陽産ワインの他にも、久松ソムリエから外国産のワイン(シャンパン、カリフォルニアのシャルドネ、フランスのメルロ等)もいただき味の比較も勉強したりしました。一番の参考になったのは、受講者(地元の方々)が思っている南陽のワインについて、いろいろ会食中話しが出来たのが良かったと思います。これを機に南陽のワインをご愛顧いただければ幸いです。
終わってから二次会さ行ってちょっと遅くなってしまい、今日はやや重目の二日酔い… 反省(*_*;
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2011.02.06:
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『食の発掘商談会in仙台』に参加しました。
1日、2日の2日間、『食の発掘商談会in仙台』におらいで加盟している「おしんすもも会」で参加しました(担当は武田庄二商店福田部長さんとオラで)。場所は江陽グランドホテル(画像)にて。仙台は寒いげんと晴天でした。
1日の朝は10時集合だったので、余裕を持って朝7時半頃出発したげんと、大雪の影響で山形市内まで通常の倍の時間かかってしまい、会場に10時ジャストに到着。出て来っ時の赤湯はすんごい雪降りだったげんと、笹谷トンネルを抜けて仙台に近づくにつれ雪が少なくなり、仙台市内はサラッとある程度でズックでもOK。同じ東北でも、仙台は本当に羨ましいです。
かなり大きい広間で、買い手業者は80社近く座ってます。商談相手は時間ごとに決まっているので、2日間で15社くらいと商談。「おしんすももの会」で造っているすももの加工品のワイン、ジャム、シャーベットを売り込みました。
初日の夜は、違う会場で品評会。買い手側に試飲、試食してもらい、品質の確認。
すもものワインは珍しいということで評判も良く、特に飲食関係のお店にはまずまずの手ごたえでした。あとは、後日注文が来るのを祈るのみです。
しかしこの2日間で、早口言葉じゃねぇげんと、かなりの回数「すもも」という言葉を連呼しました。
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2011.02.02:
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雪…
土曜日は天気が良く、屋根の雪下ろしもだいぶはかどったげんと、昨日は1日中雪降り。下ろした分また積もった感じです… いつまで降るんだが…
今日は松沢地区さある貯蔵庫さ行ってワインを運搬さんなねもんで、行ってみたらびっくりする程の積雪\(◎o◎)/!
愛用のYAMAHA除雪機で、貯蔵庫の前を除雪作業。やっと軽トラを入れて、ワインの運搬。他の季節は、スーッとトラックで行げるんだげんと、冬は雪を片付けてからなので時間がかかります(+_+) 今年の雪は特に大変。
明日から仙台出張。加盟している「おしんすももの会」で商談会に参加してきます。同じ東北でも仙台は雪が少ないので、南国に行くような気分です。
明日、明後日不在なので、ホームページからのご注文お問い合わせは、3日以降になりますm(__)m
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2011.01.31:
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催事のお知らせ(山形県観光物産会館・1月29日〜31日)
今日から山形県観光物産会館で催事をしています。本当は昨日の夕方に、催事の準備さ出発したんだげんと、この雪で赤湯の鳥上坂は全く車が進まず。待ってもしょうがないので、断念し帰って来て、今朝早くに出直しました。今日は雪も降んねくて土曜日なので車も少なく、順調に山形に着きました。31日(月)まで3日間、物産会館酒コーナーで試飲即売会を行ないます。寒い時には、無濾過にごりワイン『美白濁』を雪見酒にオススメだっし。
今日は会社さ帰って来てから、ずーっと青空で天気が良かった為、晩方まで屋根の雪下ろし。今日は蔵と製品庫を重点的に。この前も下ろしたばっかりだげんとなぁ(*_*)
物産会館では、隣りの日本酒コーナーで同じ南陽市(宮内)の酒蔵、山栄遠藤酒造さんが催事。ここで一緒の催事は久々。いい酒造ってます。
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2011.01.29:
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赤湯なう
今(午前6時半頃)のおらいの前です。ゴミ置き場さゴミ捨てさ行ったげんと、前が見えねほどの猛吹雪… 朝から猛吹雪だとかなりやんだぐなっづ。
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2011.01.28:
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じいさんのアルバムより
亡くなって35年くらい経つじいさん(二代目社長)のアルバムを社長が整理していたので、見せてもらったら懐かしい商品のカラー写真を発見。昭和40年代頃に撮ったジュースだと思います。
今はもう造ってねぇげんと、下段の左からある果汁20%のアップル、パイナップル、オレンヂ(ジではなくヂ)のジュースを小さい頃よく飲んだ記憶があります。幼心ながら「なんでパイナップルのない山形でパイナップルのジュース出来るんだべ?」と不思議に思っていました(オレンヂも同様)。でも、ぶどう含めこの4種類の果汁20%シリーズではパイナップルが一番好きでした。ちなみに各種、250円で売ってました。
ペットボトルの簡易的なジュースが出てきた頃に、瓶物のジュースが売れなくなり、この20%シリーズも製造を辞めてしまったげんと、今でもぶどうだけは「シャルマンぶどう液」として当時と変わんね味で315円(550ml)で売ってます。
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2011.01.27:
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続・雪下ろし
今日の午前中、本当はワインの瓶詰め予定だったげんと、久々に晴れ間が広がったので社長から『瓶詰めすねで雪下ろしすっぞ。』と言われ、男衆で屋根さ上がって雪下ろしに作業変更。
午前中快晴だったので、屋根に上がると隣り近所もけっこう雪下ろししてる家が多かったです。今年は下ろしても下ろしても、どんどん積もっからなかなか大変だっし。
画像は、おらいの自宅の一番高いところからの見える烏帽子山の千本桜。雪下ろしの時しか屋根の一番上さあんて登んねがら、こういう時しか見らんにぇ風景。
晴れったもんで、肉眼では吾妻連峰がきれいに見えだげんと、携帯で撮った画像だといまいち見づらいなぁ… 一応、遠くの方に見えます。
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2011.01.26:
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甲州櫂入れ
昨年の甲州はぶどう自体いい出来栄えでしたので、ワインもキチッとしたものに仕上げたいと思い、この冬甲州で造ったシュール・リー製法(澱の上のワインを貯蔵する)の貯蔵中のタンクに時々櫂を入れて攪拌してます。
澱を浮遊させることによって、より味わいに巾が出るんでねぇべか、と期待しながら。
左のグラスが櫂入れ前。右が櫂入れ後。今の状態でも十分イケそうだげんと、もうしばらく、シュール・リーで引っ張ります。
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2011.01.25:
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満月とロゼワイン
西洋で古くから、満月にグラスに注いだロゼを映して飲むと願い事が叶うと言われているようです。先日、マックスバリュの折込チラシに書いてありました。ロマンチックだなっし。
そして今日は満月。ちょっと、ちちゃこくなってしまったげんと、おらいの駐車場から撮った満月の画像。願い事をして飲むがなぁと思ったげんと、今日は夕方歯医者さ行って治療したもんで、残念ながら休肝日。次回の満月は2月18日。
満月にオススメの『ブラッシュベリー2009』。チャーミングな色合いと、優しい甘味とキリッとした酸味が特徴。他におらいでは、『山形ワイン(ロゼ)』、『メルローゼ』、『アイスキャンベル』、『赤湯ヌーヴォー(ロゼ)』、『サクランボワイン』など、色美しいロゼ色のワインが豊富にございます。
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2011.01.20:
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