大浦葡萄酒

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この前のおしんすももの会の新年会や、12月にしたすもものワインパーティーで評判が良かった『すもものワイン(大石早生)』。おらいで造っている、すももの3種類の中では、正直一番回転が遅いげんと、ちょっと熟成して今が一番の飲み頃になってます。
フルーツワインは、早いうちの飲んだ方がおいしいげんと、この大石早生に関しては酸味が強いので、熟成によってそのシャープな酸味もトゲがとれて大人しくなってきました。ちなみに、出来立ての大石早生のワインの酸度は、山葡萄級なので本当に酸っぱいです。

あまりあっちこっちで売ってねぇげんと、すももの産地中山町のひまわり温泉ゆららや、物産館まるっと等で販売してます。

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早くて、今年さ入って2回目の排雪作業です。昨日、屋根の雪下ろししたら、また敷地内が雪でいっぱいになったので、工務店さんに排雪してもらいました。たしか去年は雪下ろしすっ事ねがったげんと、今年は本当に雪多いなぇ。新聞見っと、雪下ろしや除雪中の事故が多いので、気ぃつけでさんなね。特に雪の多い年ほど、事故が多発するので気をつけましょう。
画像は、雪下ろし中おらいの蔵の屋根から。


屋根よりも雪が高く溜まってきました…

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今年も2月に行なわれる『YBCおいしいものフェア』に出店します。毎年その時から販売する、限定の『うすにごりナイアガラ』を今日瓶詰めしました。ナイアガラ好きには堪らない、フルーティー&ジューシーな甘口です。おいしいものフェアまで、もうちょっと待ってでおごえっし。


粗濾過だけで仕上げ濾過は一切行なっておりません。その為、うすくにごらせったげんと、味わいがあります。

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夏が猛暑だった年の冬は雪が多いって言うげんと、今回も例外ではなく雪が多いです。屋根さだいぶ積もったので、今年1回目の雪下ろし作業。腰くらいまで雪あっけなぁ。この時期は新年会など飲む機会が多いので、雪下ろしはいい運動になります。




屋根の雪を下ろしたら、下は雪山です。

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昨夜は山形市内のホテルにて、おらいで加盟している『おしんすももの会』の会議及び新年会でした。
この冬も仙台や東京でPR活動をすることに決まりました。より多くの方に中山町特産のおいしいすももの味を知っていただければうれしいです。

画像は新製品の高畠ワインさん製の大石早生で造った『すもものスパークリングワイン』と、おらいの『すもものワイン(ソルダム)』。すももの酸味は、ワインの味に切れを持たせスッキリした味になるので様々な料理と合います。

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お正月に引き続き、この3連休も米沢の上杉城史苑でおらいの試飲即売会をしてます。今日から10日(月)まで。来てくだい。


昨日の猛吹雪と違い、今日は割りと穏やかな天気。晴れったっけがら、昼の休憩時に上杉神社まで散策。三が日が終わり、人も疎らでした。


寒さの為か、橋の上に鳩が集団でかたまって飛びません。


お堀も凍ってます。陽が射すとキラキラ反射してきれいです。他の季節は、錦鯉がいっぱい泳いでます。今は引越ししったべな。

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ワインだったら、まずデラとメルロを一緒に発酵させたり、ブレンドしたりというのはほとんどすねべげんと、昨年デラとメルロを一緒に搾ってジュースにしてみました。意外な組み合わせだげんとも、両方ともかなりの糖度だったので、潰して搾ってみたら、これがまたコクがあって甘味の凄くて、おいしいストレート100%ジュースが出来ました。
倉庫の奥の方さあった昔使ってたと思われるレトロな瓶さ詰めてラベルもいたってシンプルなものを貼って、おらいのショップだけで限定販売。ちょっと珍しい組み合わせのぶどうジュース。無添加ですので、身体にもいいです。360ml入で、420円というお手頃価格で販売してます。

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今日から、社員も揃って仕事始め。しかし、吹雪の1日でした。いろいろ瓶詰めさんなねもんで、松沢の倉庫さ行って空瓶とか持ってきたげんと、倉庫の前は雪でいっぱいだし、猛吹雪だし、やっとやっと持ってきました。夕方も近くで自動車事故あったりして、この時期吹雪の日は気ぃつけんなね。

画像は、一時晴れ間があったお昼に撮った烏帽子山の桜の木。真っ白になった桜の木が青空に映えてとてもきれいでした。新装オープンした表町の喫茶店田園さんの窓から撮ったものです。

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図工の宿題じゃねぇげんと、正月休み中、店番しながら使用済みのコルクで鍋敷きを作ってみました。これから冬場は、鍋の季節なので活用したいと思います。

一応会社自体の正月休みは今日で終わりだげんと、天気の良かったお陰でおらいのワインショップさけっこうお客さんござったり、上杉城史苑での催事などで、いつもの如く慌しく終わった感じです。

明日から、製造も事務も新たに今年の仕事始めだっし。


コルクの鍋敷きさ、鍋を置いて山形名物ひっぱりうどんを今晩食べました。

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昨日(2日)から米沢の上杉城史苑でおらいの試飲即売会をしてます。初日の昨日はオラが当番で販売してきたげんと、初詣や帰省のお客さんで店内賑わい、ワインも売れて良かったです。冬限定の『美白濁』や、米沢牛にあう『オオウラカベルネ』などお持ちしてます。
5日(水)までの催事です。米沢さ来たらまわってくだい。


隣りで、香坂酒造さんが米沢の地酒を販売してます。

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大晦日の夜降って積もった雪も日中の穏やかな天気でとけて、過ごし易い2011年の初日でした。おらいは今日の午後からショップを開けて初売りしてます。ショップ会員の方には、お年玉クーポン券を送っているので、期間中使っとごえっし。抽選会もしてます。

今日は2011年の1月1日。21世紀になりちょうど10年です。21世紀の初日の2001年1月1日に猛吹雪の中果敢に、低温貯蔵していたぶどう(甲州種)で社長と二人でワイン仕込みを行ないました。記念すべき21世紀の初日に仕込んだ『21世紀初春仕込み』(画像参照)。その年に販売して、ほとんど売り切ったので数本貯蔵庫に寝ているのを、10年前を思い出し今晩1本開けて飲みました。10年という歳月を経て、より深みとまろやかさを増し、大人の味に変わっていました。さすが、ワインは熟成するお酒です。

話しは変わって、貧乏暇無しで、明日からは米沢市の上杉城史苑でおらいの試飲即売会だっし。寒いげんと、是非ござっとごぇ。

2011年も大浦ぶどう酒をよろしくお願い申し上げます。

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今日の山形新聞朝刊(16面)に、年末特集記事ということで、おらいの『美白濁』出荷作業を載せていただきました。お陰様でその記事を見て、美白濁を買いに来たお客様も多数してうれしかったです。お正月も雪が降るような予報なので、雪見酒として白く濁った『美白濁』を是非どうぞっし。

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年末ということで、いろいろ掃除やら片付けやらさんなね事いっぱいあって忙しくしてます。
今日は今年最後の樽熟成中のワインに補充作業。一升瓶に補充用の同じロットのワインを詰めているので、それを樽入れてます。樽は木なので、中のワインが熟成中少しずつ蒸発しるので、空気の部分をなるべく無くし酸化を防ぐため、時々補充してます。

明日は、工場とショップと事務所を大掃除して仕事納めになっけんど、ショップは大晦日も休まず営業してます。

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今年最後の仕込みの冷凍果汁ナイアガラの発酵を止めました。発酵を止める前に検定という作業があり、尺棒というを使ってタンクの尺をとって容量を測定します。
発酵を止め、澱引きして貯蔵すっと、今年の仕込み全工程が終了します。なんとか今年も無事終わって良かったです。貯蔵中も、ワインに劣化を防ぐように管理もしっかりします。

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冬場おらいで搾って販売している、ワイン屋が造った『リンゴジュース』。地元産フジリンゴ100%のストレートジュースだっし。フジリンゴばまるごと搾っただけで加糖もしてねげんと、甘ごくてコクもあって、子供にも人気です。風邪の予防にもオススメ。おらいのショップで、720ml入を525円(税込)で販売してます。


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